汉字书法

2013-10-11 0 反馈

汉字书法.jpg

申报地区或单位:中国文学艺术界联合会书法家协会

                中国艺术研究院中国书法院

汉字书法习称“书法”,是流行于全中国的一种书写汉字的传统艺术。作为规律性的汉字书写手段和通过汉字书写表情达意的艺术形式,书法在中国已经历了数千年的发展,从甲骨文、金文演变为大篆、小篆、隶书,再定型为东汉、魏、晋的草书、楷书、行书诸体,它依托象形的汉文字符号,使用独特的书写工具,以特定的文辞、用笔、结体和章法体现着中华民族的思维方式、价值观念和审美意识,传达出中国人特有的人格风范与性情志趣,成为中华文化不可分割的重要组成部分。在世界各民族中,能将实用文字的书写发展成与绘画、音乐、舞蹈、雕塑、文学并列的艺术,只有中华民族的汉字书法。从这个意义上说,它不仅是中华民族的文化瑰宝,也是世界文化艺术宝库中的珍贵财富。

20世纪以来,随着中国现代化进程的不断深入,中国传统文化的生态环境受到严重冲击,汉字书法所赖以生存的社会基础逐渐变异,为书法提供滋养的文化氛围也变得越来越淡薄。字形的简化、书体的标准化和书写的数字化使得汉字特有的审美意味和文化内涵不断流失,硬笔、电脑、打印机和互联网的应用与普及深刻地改变了人们的书写、阅读和交流方式,使得书法的实用性、亲和力与影响力大大减弱。加之有机的书法训练被排除于现代教育体系之外,汉字书法的全民性基础瓦解速度进一步加快。在此情势下,书法的前景不容乐观,有必要立即展开工作,对之进行大力提倡和全面保护。

声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读

精彩推荐