黎族竹木器乐

2013-10-11 0 反馈

黎族竹木器乐.jpg

申报地区或单位:海南省保亭黎族苗族自治县、五指山市

保亭黎族苗族自治县的黎族传统器乐历史悠久,源远流长,主要流传于海南省中部五指山南麓的黎族聚居区。这一地区常见的黎族传统乐器主要有独木鼓、叮咚木、鼻箫、口弓、 咧、口拜、洞勺、哔哒等八大件,这些乐器散发着原始社会生活的气息,系黎族群众利用大自然中的竹木和畜兽皮等原料手工制作而成,生动体现了当地黎族人民崇尚自然的生活和美学观念。据老艺人相传,黎族传统乐器在清代康乾年间最为盛行。

五指山市代表性的黎族民间传统乐器主要有筒勺、勺扒、鼻箫、口弓、口拜、 咧、叮咚木、独木鼓等,主要分布在五指山市以毛道乡南冲村为代表的各黎族村寨。每逢喜庆节日或三月三,黎族民众都会取出自制的乐器即兴演奏,以抒发情感、赞美生活、愉悦身心,也有的将之用作谈情说爱的手段。黎族竹木器乐在民间以自发的方式持续发展传承,其乐曲内容十分丰富,涉及劳动、爱情、婚丧、礼仪、祭祀、娱乐等多种题材,大量作品长期散落于民间,现在收集到的仅有一百多首,其中代表作品有《罗尼调》《四亲调》《喂格罗调》等。

黎族传统乐器在国内外乐坛均十分罕见,由此形成的竹木器乐具有强烈的民族风格,大大丰富了中国民族器乐的宝库。黎族竹木器乐中蕴涵了黎族发展历史、生产生活、人情风俗等方面的丰富信息,具有人类学、民族学、民俗学、音乐文化学等多学科的研究价值。目前,受时尚音乐的冲击,黎族竹木器乐渐趋式微,民间乐手青黄不接,传统乐曲多有失传之虞,急需大力抢救。

声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读

精彩推荐