布依族勒尤

2013-10-11 0 反馈

布依族勒尤.jpg

申报地区或单位:贵州省贞丰县、兴义市、镇宁布依族苗族自治县

布依族勒尤是一种木制的双簧直吹乐器,流传于贵州省黔西南州兴义市及南北盘江沿岸的布依族聚居地区。“勒尤”系布依语译音,意为“对情人发出信号的小喇叭”或“唤醒情人的小喇叭”。这种乐器古已有之,据《布依族简史》记载:“在清乾隆年间普安州畔(今贵州省兴义市)的巴结,开始编演布依戏。”勒尤大约产生于布依戏之后,至今已有两百多年的历史。勒尤出现以后,为布依族八音坐唱乐班所吸纳,成为重要的演奏乐器。

勒尤管身长约四十厘米,由共鸣筒、管身、铜箍、芯子、虫哨五个部分组成,音域 a-a1。演奏时主要采用自然换气法和循环换气法,技巧丰富,发音甜美,具有圆润流畅、优美动听的艺术风格,长于表情达意。勒尤演奏的曲调名为《勒尤调》,常以《思念调》、《喊妹调》、《浪哨调》冠名,可分为两类,一类是用勒尤吹奏的器乐曲,代表作有《喊妹调》等;二类是用勒尤曲调填词演唱的声乐曲,代表作有《浪哨调》、《勒尤的思念》等。勒尤的演奏只在首尾稍稍表现出一些规律,其他部分相对自由,吹奏者可根据固定的核心乐句或演奏动机随意发挥,同一曲调每次吹奏都会有很大变化。

布依族勒尤演奏艺术是盘江流域的布依族人民在长期生产生活中创造出的独特民族音乐形式,它体现着布依族的生活观念和艺术才能,在音乐学、民俗学等的研究中具有重要的参考价值。目前,由于市场经济和流行文化的冲击,勒尤的吹奏者日渐减少,这一珍贵的民族民间艺术后继乏人,亟待保护。

©版权说明:本文由用户发布,汉程系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,若内容存在侵权或错误,请进行举报或反馈
展开全文 APP阅读

精彩推荐