宁津杂技

2013-10-11 0 反馈

宁津杂技.jpg

申报地区或单位:山东省宁津县

宁津杂技流行于鲁北地区,至明代达到鼎盛,鲁北因此成为全国杂技的汇聚地和活动中心。宁津杂技在漫长的发展过程中逐渐形成各具特色的门类和派别,演出规模和范围日渐扩展,以“惊、险、奇、美”的艺术特点闻名遐迩,《蹬板凳》、《舞中幡》、《小花旦抖空竹》等节目深受国内外观众喜爱。

改革开放以来,宁津县杂技团大胆创新,充分借鉴姊妹艺术的训练方法和表现技巧,丰富发展了杂技艺术的表演形式。该团曾多次应邀赴韩国、泰国、沙特阿拉伯、西班牙、俄罗斯等国演出,以新颖的艺术风格和精湛的表演技艺受到国外观众的热烈欢迎。

宁津杂技为丰富国内外观众的文化生活贡献甚多,在频繁的交流演出中也加深了各国人民之间的友谊。为繁荣杂技事业,1959年,宁津县杂技艺术学校组建成立,先后为全国各级杂技艺术演出团体输送了两千余名杂技艺术人才。1995年,宁津县被文化部命名为“中国民间艺术(杂技)之乡”。虽然如此,随着物质生活水平的提高,越来越多的人们不希望自己的孩子到杂技团吃苦,宁津杂技传承人随时有链条断裂的危险,亟待保护。

©版权说明:本文由用户发布,汉程系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,若内容存在侵权或错误,请进行举报或反馈
展开全文 APP阅读

精彩推荐