巴当舞

2013-10-11 0 反馈

巴当舞.jpg

申报地区或单位:甘肃省岷县

巴当舞古称“播鼗武”,源于古羌人的“祭山会”,是流行于甘肃省岷县中寨镇的一种祭山神的传统舞蹈。过去,生活在岷县北路片的中寨、维新等村社的农民每逢正月都要跳巴当舞进行祭山神活动,以歌舞的形式祈求山神保佑风调雨顺、五谷丰登。

巴当舞主要由3个段落组成:1. 安场。本村男子在“春巴”的主持下,手摇长柄“巴当鼓”,列队歌舞,共有9段唱词,配合9种舞步;2. 敬山神。这是巴当舞中最主要的部分,在这一段落中,由“春巴”点燃篝火,引领众舞者“拜五方”,然后在新立的秋千下尽情歌舞,此过程有12段唱词;3. 扯节勒。所有舞者开始吃饭、喝酒、品茶,集体大合唱。(上述各段落中,所有歌曲均用藏语演唱。)

巴当舞蕴藏着中华文明的文化基因,是我国边陲民族历史发展、文化交融和演变的活化石。目前,巴当舞在当地依然流传有序,保留了一整套完备的程式。但是,这种具有很高的文化艺术价值和民俗研究价值的传统歌舞,由于人们生活方式的改变,传承后继乏人。

声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读

精彩推荐