陈塘夏尔巴歌舞

2013-10-11 0 反馈

陈塘夏尔巴歌舞.jpg

申报地区或单位:西藏自治区定结县

陈塘夏尔巴歌舞是一种历史悠久、深受定结县陈塘镇夏尔巴人喜爱的自娱性民间集体歌舞。

参加歌舞者以妇女为主。歌舞时众人搭腰连臂围成圆圈或半圆圈,此唱彼和。开始时轻歌曼舞,然后以慢板的旋律绕圈移动,再逐步加速转入中板舞,紧接着转入快板,此刻,伴随着舞者的呼喊声,舞蹈步入高潮,最后在欢快热烈的气氛中结束。

每逢歌舞时,妇女们都要盛装打扮:身穿黑色的“氆氇”,头顶戴鲜花和孔雀羽毛点缀的帽子,脖子上挂着有二百多个银环连成的项链,胸前挂着6个银制的小串子,腰部系着银腰带,手腕上戴着大白海螺,耳朵上戴“阿龙”(金子耳环),胸前戴“嘎乌”(金银饰品),跳起舞来这些首饰闪闪发光,丁当作响,极其动人。

陈塘夏尔巴歌舞深深扎根在当地民众之中,是日喀则地区流行的富有浓郁的地域特色的歌舞品种。

©版权说明:本文由用户发布,汉程系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,若内容存在侵权或错误,请进行举报或反馈。 [我要投稿]
展开全文 APP阅读

精彩推荐