二人台(东路二人台)

2013-12-09 0 反馈

二人台.jpg

申报地区或单位:内蒙古自治区乌兰察布市

东路二人台是一种集说唱、舞蹈、表演为一体的民间艺术形式,被世人俗称为“蹦蹦儿”、“玩意儿”等,形成于民国初年,20世纪50年代始称“东路二人台”。流布于内蒙古卓资山以东的乌兰察布市以及与内蒙古毗邻的河北省张北、尚义、康保各县及山西省大同、阳高等地。

文、武场,并有“浪派”和“韵派”。其题材多数是反映当地劳动人民生活和爱情的,语言通俗易懂,富有浓郁的乡土气息和生活情趣。经常上演的传统剧目有七十多个,代表剧目有《小放牛》、《卖麻糖》、《回关南》、《卖碗》等。

20世纪50年代后,东路二人台复苏;60年代,传统戏《走口外》、《买驴》首登自治区舞台;七八十年代,小戏繁荣,成立专业剧团。


©版权说明:本文由用户发布,汉程系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,若内容存在侵权或错误,请进行举报或反馈
展开全文 APP阅读

精彩推荐