黄梅戏

2013-12-09 0 反馈

黄梅戏.jpg

申报地区或单位:安徽省黄梅戏剧院

黄梅戏又名“黄梅调”,源自湖北省黄梅县一带的采茶调。清末传入毗邻的安徽省怀宁县等地区,与当地民间艺术融合,逐渐发展为一个戏曲剧种。黄梅戏是由山歌、秧歌、茶歌、采茶灯、花鼓调,先于农村,后入城市,逐步形成发展起来的一个剧种。它吸收了汉剧、楚剧、高腔、采茶戏、京剧等众多剧种的因素,逐渐形成了自己的艺术特点。

1952年,在安徽省合肥市成立了全国第一个专业黄梅戏表演团体 —安徽省黄梅戏剧团。黄梅戏在音乐伴奏、演唱技巧等各方面有了质的飞跃,整体艺术水平全面提升,影响日益扩大,蜚声海外,现已成为安徽省著名文化品牌和标志性文化形象。

安徽省黄梅戏剧院有严凤英、王少舫、马兰、黄新德等一批优秀人才,先后排演出《天仙配》、《女驸马》、《牛郎织女》、《打猪草》、《红楼梦》、《风雨丽人行》、《雷雨》等大批优秀剧目。


©版权说明:本文由用户发布,汉程系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,若内容存在侵权或错误,请进行举报或反馈
展开全文 APP阅读

精彩推荐