广彩瓷烧制技艺

2013-10-11 0 反馈

广彩瓷烧制.jpg

申报地区或单位:广东省广州市

广州广彩瓷烧制技艺是釉上彩绘的代表,它历史悠久,约始于清代康熙年间,至今已有三百余年。历史上,广彩瓷器曾因西洋商人的需求而大量出口。广彩瓷器题材广泛,色彩鲜明。其烧制技艺主要包括彩绘颜料制作、彩绘工具运用、封金“斗彩”技艺等。彩绘类型可分为手工彩绘、定烧彩绘、积金彩绘、岭南画派彩绘四大类。广彩瓷器品种繁多,主要包括日常用具、陈设及玩赏品、文具和娱乐用品、宗教法器等。

  广彩瓷器有三彩、五彩、珐琅彩等不同的种类,还仿照西洋画法制成独特风格的彩绘瓷器。其烧制技艺根植于民间,体现出中西彩瓷技艺融合、颜料制作独特、岭南文化特色浓厚、彩绘手法和题材内容丰富这四大特征,具有重要的文化和历史研究价值。

  作为岭南文化的重要载体,广彩瓷器烧制技艺至今在海内外仍享有崇高的声誉。


声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读

精彩推荐