黎族民歌(琼中黎族民歌)

2013-10-11 0 反馈

黎族民歌.jpg

黎族是中国岭南民族之一,聚居在海南岛的通什镇、保亭、乐东、东方、琼中、白沙、陵水、昌江、宦县等地。黎族民歌按其表现形式可分为用黎语演唱的古老民歌和用汉语海南方言演唱的民歌,前者集中体现黎族的民族传统,后者则反映了汉族文化的深切影响。黎族民歌讲究节奏韵律,易于上口,多采用独唱、对唱形式演唱,而以黎族特有的民乐伴奏。民歌演唱往往和音乐、舞蹈联系在一起,歌谱曲,曲载歌,歌舞一体,古风盎然,呈现出鲜明的民族特色。


黎族民歌·琼中黎族民歌

申报地区或单位:海南省琼中黎族苗族自治县

黎族民歌源远流长,它产生并流传于海南岛黎族聚居地区,以位于五指山腹地的琼中黎族苗族自治县和周边地区的黎族传统民歌最具代表性。

现在搜集到的黎族民歌有三百多种,代表性的有30种,根据表现内容可分为劳动歌、爱情歌、时政歌、生活歌、故事歌等。其中包括以衬词命名的罗尼调、四亲调、少中娃调、杜杜利调,以地区命名的红毛调、水满调、三平调、番阳调;以方言命名的哈方言歌、杞方言调、润方言调;以内容命名的砍山调、哭丧调、求神调、跳娘调;以曲调长度命名的长调、短调等。黎族民歌的整个音乐形态呈现出自由、古朴、简约的风貌,它以“曲不定句,句不定字”的自由体为结构特色,调式音阶以宫、商、角、徵、羽为骨干音,级进较多,节奏节拍以散板和三拍子为特点,体现着独特的民族音乐风格。

在相当长的历史时期,黎族民歌是黎族人民文化生活的主要内容,无论男女老少,人人都会演唱。1984年,地方政府决定每年三月初三举办黎族歌节,促进了黎族民歌的进一步发展。黎族民歌是黎族人民集体智慧的结晶,在岭南地方音乐和少数民族文化的研究中具有重要的参考价值。目前,受流行文化的冲击,琼中黎族民歌受到冷落,面临彻底消亡的危机,必须采取有力措施进行抢救保护,使这一优秀的传统民族音乐样式得以继续传承。

©版权说明:本文由用户发布,汉程系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,若内容存在侵权或错误,请进行举报或反馈
展开全文 APP阅读

精彩推荐