八卦掌

2013-10-11 0 反馈

八卦掌.jpg

申报地区或单位:北京市西城区

八卦掌,初称“转掌”,是传统武术中的一个拳种,创自河北省文安县朱家务村人董海川。董自幼好武,云游四方,遍访名师高友,晚年定居于北京,以幼习拳技为基础,取多家武术精华和步式导引锻炼方法,结合易理,创编出了将掌法变换融入绕圆走转之中的八卦掌法。并于清朝咸丰、同治年间,在北京收徒传技。

八卦掌的运动特征是以掌代拳,步走圆形。主要内容包括有老八掌、六十四掌,以及趟泥步、定势转掌等练功方法。还有子午鸳鸯钺、鸡爪阴阳锐、七星竿独门兵械和以械长量重为特点的转刀、转?剑。

董海川一生所授弟子大多是带艺投师的。这些弟子又多将八卦掌结合自己所学,从而使八卦掌呈现出诸多风格、流派。其中,就掌型而言,主要分为以牛舌掌为主、以龙爪掌为主两种运动特色。董海川的传人中名手众多,传续较广的有尹福、程廷华、梁振普、张兆东、史纪栋、刘宝珍、樊志涌、刘凤春?等。

北京作为董海川首传八卦掌的地方,传承兴盛。1982年成立的北京武术运动协会八卦掌研究会是新中国成立后的第一个民间单项拳种研究会。它的成立有力地推动了挖掘、整理和发展八卦掌的工?作。


申报地区或单位:河北省固安县

八卦掌,初名“转掌”,是传统武术中的一个拳种,创自河北省文安县朱家务村人董海川。董于清朝咸丰、同治年间,在京畿收徒传技。

刘式八卦掌的创始人刘宝珍,京南固安县人,自幼习武,擅戳脚,功高艺厚。清末在顺天府充御马快,足力特强,又擅腿法,人称“飞腿刘”。固安县地处京畿,毗邻文安。清同治年间,董海川八卦掌崛起武坛,刘宝珍又拜董海川为师研习八卦掌,尤精械长量重的八卦转刀,遂以“飞刀刘”享名于?世。

八卦掌以八大桩法为转掌功,又集八大圈手于一体,以绕圈走转为基本运动路线,以掌法变换为技术核心。刘式八卦掌以快见长,步快身快手快眼快。步法快而不浮,轻灵而稳健,随波逐流,以趟泥摆扣为体,钩挂踩截为用。手法快,但环环相扣,讲究推托带领,撕刨掳带。身法快,但快而不板,讲究拧旋钻翻。眼法快,但非东张西望,讲究鹰目虎视。

刘宝珍传人郭梦森(子平)、刘志清、任致诚、肖海波等,均为八卦掌的发展做出了一定的贡献。

声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读

精彩推荐