武当神戏

2013-10-11 0 反馈

武当神戏.jpg

申报地区或单位:湖北省丹江口市

武当神戏是目前较完整地保存于湖北省丹江口市习家店镇青塘村的民间戏剧剧种,是湖北省丹江口市习家店镇青塘村王氏家族在汲取武当文化及当地民间戏曲和民歌小调基础上演化形成的独特剧种,属于家族传承戏。据第20代传承人之一王德荣所述,武当神戏由王氏老祖宗从明代末年口传至今。武当神戏的特点是其与武当山道教祭神仪式的密切结合。道教仪式之前要先唱敬神戏,以示虔诚,渐渐发展为香客集会、许愿甚至帮会活动,都要演唱“祭神戏”。

武当神戏主唱大本头戏、连台本戏,以历史故事为主,以唱工见长。新中国成立之前,王家营武当神戏戏班中有句“万让会唱,刘四会浪,马长春会胀”的顺口溜,这里说的唱指擅长唱花旦,浪指擅长表演动作,胀指擅长唱风流(爱情)剧,“唱、浪、胀”成了王家营武当神戏形象的代名词。青塘武当神戏戏班演出的历史剧目和民间小戏有剧目兼融东西南北中、剧情内容神话与现实交融的特色,是武当山道教活动中一种较为独特的祭祀戏曲演出活动。

在20世纪50年代,王家营村四百多人,会唱戏的就有一百多人,曾在襄阳、郧阳等周边地区巡回演出,获得许多荣誉。目前湖北省丹江口市习家店镇青塘村武当神戏已挖掘整理三十余个传统剧目,唱腔曲调有9腔24调。

©版权说明:本文由用户发布,汉程系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,若内容存在侵权或错误,请进行举报或反馈
展开全文 APP阅读

精彩推荐