京族独弦琴艺术

2013-10-11 0 反馈

京族独弦琴艺术.jpg

申报地区或单位:广西壮族自治区东兴市?

独弦琴艺术是京族所拥有的传统器乐艺术,主要流布于广西壮族自治区东兴市京族聚居区,包括东兴市江平镇的巫头、山心、万尾三个岛屿(俗称“京族三岛”)及其附近的潭吉、竹山、红坎、恒望、米漏等村屯。

1511年以来,京族先民陆续从越南迁到目前的聚居地,在近五百年的历史发展过程中,京族虽然受到了汉族、壮族民族文化的影响,但其独弦琴演奏艺术却一直保持着较为浓郁的民族特色。

京族独弦琴艺术主要包括独弦琴制作技艺和独弦琴演奏艺术。

京族独弦琴因制作材质不同而分为竹制和木制两种。从20世纪50年代开始,京族独弦琴除了本源的长箱形外,还增添了长条形、龙头形,琴面上像古琴那样标出泛音位置,也有的在琴面上增设木制指板,上嵌16个品位,能快速演奏泛音,丰富了演奏技巧。

演奏独弦琴采取坐式和站式两种姿势。演奏时,多将琴横置于桌子、架子或双腿上,或将琴尾置于腿上,琴头放置于地面或架子上,右手持挑棒或竹签弹奏,左手握摇杆,通过推、拉改变弦的张力,改变弦的长度,以获得不同的音高。

京族独弦琴的演奏技巧十分丰富,常用的弹奏方法主要有正弹法、反弹法、刮奏、击奏、点奏?等。

在长期的发展过程中,京族独弦琴艺术形成了历史的悠久性、深刻性,形式的多样性,曲目的丰富性和艺术的独特性等主要特征,并具有独特的历史价值、鲜明的艺术价值、多元的学术价值,是民族认同的重要纽带和文化交流的重要载体。

声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读

精彩推荐