二夹弦

2013-10-11 0 反馈

二夹弦.jpg

申报地区或单位:安徽省亳州市

                河南省开封市、滑县

                山东省定陶县

二夹弦又名“两夹弦”,是一个历史悠久的地方戏曲剧种,广泛流行于苏、鲁、豫、皖四省,因主要伴奏乐器四胡的四根弦分别夹着弓上所系的两股马尾演奏而得名,至今已有三百多年的历史。

二夹弦最初为纺棉小调,后经历代艺人的发展创造,在“花鼓丁香”、“大五音”和“四根弦”等剧种的基础上逐渐形成了今天的二夹弦。二夹弦的唱腔音乐属板腔体和曲牌体相结合的“弦索声腔”系统,主要特点是演唱时真、假嗓音相互交替。其曲牌多取自民间音乐,许多仍保留着较为原始的状态。二夹弦板式丰富,音乐风格细腻,富于地方特色,擅演反映民间生活的“三小戏”,题材多具现实性。

二夹弦深受广大观众的喜爱,在其流行地甚至有“不吃不穿不过年,也要去听二夹弦”之说法。

声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读

精彩推荐