苌家拳

2013-10-11 0 反馈

苌家拳.jpg

申报地区或单位:河南省荥阳市

苌家拳是中国武术中的一个重要流派,与少林、太极并列传统武术实践形式。

苌家拳创始人苌乃周(1724—1783)为清代河南汜水县(今为荥阳辖)苌家村人,出身书香世家,著有《易经讲义》八卷,收入《四库全书》。传说苌乃周“成童嗜武”,师从虎牢张八,从禹让学禹氏枪法,后受洛阳闫圣道指点,复得四川梁道传授,洞彻阴阳起伏之理,集易理、医理、拳理之大成,融内气、外形、技法于一炉,创苌家拳派,至今已近三百年。

苌家拳具有练气之术,极尽纵横开合之妙,其套路有拳、棒、剑、刀、枪、鞭、镰、弹(弓)等数十种,皆以图籍形式传世,有图有批,注解详明。苌家拳传人师承明晰,传承有序,理论资料和拳谱资料流传至今,保存完好,对挖掘整理传统武术文化具有十分重要的意义。

除荥阳外,苌家拳传人遍布山西、陕西、福建等省和香港、台湾地区以及郑州、开封、安阳、巩义、新密等地,美国等国家也有苌家拳流传。近几年,不断有苌家拳传人和武术爱好者来荥阳寻根问祖,切磋交流。然而,受“不得在人前卖弄”、“三不传”等择徒授艺方面戒律的束缚,苌家拳日渐落寞、濒危,许多拳法濒临失传,亟待保 护。

声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读

精彩推荐