五祖拳

2013-10-11 0 反馈

五祖拳.jpg

申报地区或单位:福建省泉州市

泉州武术渊源可追溯至东晋,当地的各种武技以五祖拳最具代表性。五祖拳是福建七大拳种中历史最悠久、传播地域最广泛的拳种,据现存古谱记载,它包括五种拳法:一达摩,二太祖,三罗汉,四行者,五白鹤。五祖拳有套路两百余套,空拳、长短兵器自成系统,其小套十分洗练,仅十数步,大套则繁复至百五六十技手。

五祖拳精密而重实际,外形简单易学,讲究简单实用,直截了当,少见花招,各拳自有风格和独到之处,由于拳风近似,可以通学兼练。五祖拳强调以谦为本修身修性,所谓“欲学拳术,需学善性。欲求善性,修身为本”。在传统武术中独具人文关怀。明清以来传播到港澳台和东南亚等地,成为泉州武术的支派,也是闽南文化的重要组成部分。

由于五祖拳授拳限于言传身教,历史上又经过“火烧少林寺”、“将拳棒一律禁止”的劫难,虽然经过国内外武术组织悉心整理、研究和弘扬推广,但由于精通五祖拳者多数年事已高,有的已经故去,所以这一古老拳法仍有失传之虞,亟待抢救和保护。

©版权说明:本文由用户发布,汉程系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,若内容存在侵权或错误,请进行举报或反馈
展开全文 APP阅读

精彩推荐