迎罗汉

2013-10-11 0 反馈

迎罗汉.jpg

申报地区或单位:浙江省缙云县

迎罗汉是浙江省缙云县农村在传统节日中的一项集杂技、武术、民俗于一体的游艺活动。

自古以来,缙云百姓认为,“罗汉”是神通广大者的化身,故民众尊称身强力壮、武功高超的人为“罗汉”,称习武的团队为“罗汉班”。清康熙《缙云县志》记载:宋高宗时,防遏外寇,习武自卫,村自为队,民众称之为“罗汉班”。

每逢节庆庙会便会举行迎罗汉的活动。迎罗汉由多个罗汉班参加,每班数十人至百余人不等。各班在出发前都要在本村举行庄重的祭旗仪式,然后在指定地点集结,按照约定的路线,在阵头旗、神幡的带领下,伴随着先锋锣鼓声,以一字长蛇阵进行踩街,每到一村都会选择一处宽阔场地轮番表演罗汉阵、耍武、叠罗汉等技艺。

目前全县有罗汉班三十多个,分布在县域十多个乡镇五十多个村,活跃在当地传统节庆和重大庙会活动中。

迎罗汉作为一种民间游艺表演不仅为节日增添喜庆,也是各村进行武艺交流的方式,世代传承,深受农村民众喜爱。迎罗汉富有纯朴的乡土文化特色,具有较高的艺术观赏性和历史文化价值。

声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读

精彩推荐