木版年画(老河口木版年画)

2013-10-11 0 反馈

木版年画.jpg

申报地区或单位:湖北省老河口市

老河口年画是中国民间年画的一种,是湖北省老河口市的传统民间艺术的主要品种之一,亦是湖北历史上的三大年画产地之一。

老河口年画的历史悠久,相传是在明代末年由苏州桃花坞经河南朱仙镇传入,清代乾隆至光绪年间为其兴盛时期。至民国年间,老河口年画尚有从业人员千人以上,就业于松昌福、刘源盛、德茂公、万源永等十几家年画作坊,每个作坊的年画年产量均在十万张左右,产品远销鄂、豫、川、陕等地区。后来因石印术和现代印刷术的兴起而逐渐衰落。20世纪50年代,老河口成立木雕厂,组织当地的木版年画艺人继续从事木版年画生产及木雕制作。

老河口木版年画的雕版选用硬质梨木为板材,雕工精细流畅,线条粗犷有力。印刷年画的颜料采用植物和矿物颜料,色彩鲜艳,不易褪色。常见的品种有灶画、大小门画、中堂、条屏等。老河口年画的内容多取材于历史戏剧、传说故事,人物造型生动夸张。目前,老河口木版年画亦面临后继无人的局面,需要加以支持和保护。

声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读

精彩推荐