藏族雕版印刷技艺(波罗古泽刻版制作技艺)

2013-12-09 0 反馈

藏族雕版印刷.jpg

申报地区或单位:西藏自治区江达县

  藏族宗教文化艺术历史悠久,源远流长。波罗古泽刻版制作技艺的出现与这种宗教文化有着密切的关系,它起源于清代康熙十五年(1676),由德格第十二世土司、第六世法王却吉·登巴次仁发起,主要流传于西藏自治区昌都地区江达县的波罗乡。当时四川的德格、白玉县及西藏的江达都归德格土司管辖,由于佛教盛行,为印制佛教经文及图案服务的木版雕刻工艺得到空前发展,由此推动了波罗古泽刻版制作技艺的繁荣。整个清代,藏族土司、宗本耗费大量人力物力,收集各种学科历史文献和教派典籍,以较原始的制版刻版方法印刷,在寺庙中制作了数以万计的木刻雕版。四川著名的德格印经院中80% 以上的印经版均为波罗乡所制。

  波罗古泽刻版制作技艺十分高超。制作时,先由著名藏文书法家书写刻版内文,由两个以上的人严格进行校对,校对完成后用特殊液体将文字印在木板上,然后在阳光下晒干,再由雕刻艺人按照原文临摹刻制,刻成后还要经过12次严格校对,确定无任何错误,即刷上酥油汤晾晒,干后涂上朱砂颜料,最后用一种能防虫蛀的植物熬成水,浸泡雕版并加以清洗,而后交付工人印刷。


©版权说明:本文由用户发布,汉程系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,若内容存在侵权或错误,请进行举报或反馈。 [我要投稿]
展开全文 APP阅读

精彩推荐