陕北民歌

2013-10-11 0 反馈

陕北民歌.jpg

申报地区或单位:陕西省榆林市、延安市

陕北民歌是流行于陕西省北部黄土高原上的各类民间歌曲的统称。作为陕北历史上游牧文化与农耕文化长期融合的产物,陕北民歌形成时间较早,如民歌信天游即产生于周代中期,至汉代稳定成形,成为中国古老的民歌形式之一。

陕北民歌品类丰富,主要包括信天游、山曲、爬山调、船工号子、大秧歌调、旱船曲、酒曲、二人台、榆林小曲、清涧道情、传统小调及众多风俗歌曲等共两万七千余首。陕北民歌直接产生于日常的生产生活之中,与当地人的语音腔调、地域性格、生存环境、生活情感等联系紧密。它高亢粗犷、质朴率真而又委婉悠扬,展现出黄土高原独具的地域风格特点,既不同于关中、中原一带的民歌,又与草原民歌有所区别,像陕北民歌代表性的品种信天游“双句式、上下结构”的音乐形式就与其他地方的民歌形式截然不同。

土地革命、抗日战争和解放战争期间,陕北民歌起到了十分重要的作用。许多陕北革命历史民歌直接反映了中国革命斗争的历史,组合起来可以成为一部完整的革命史诗。陕北民歌具有极高的艺术价值和民俗文化、历史文化等方面的研究价值,其代表性曲目《东方红》、《兰花花》、《三十里铺》、《赶牲灵》等传遍大江南北,被大量改编移植,在新中国音乐史上占有一定的地位。

目前,陕北民歌在传承过程中出现了断层现象,老一辈民歌手日渐衰迈,年轻一代对这一传统音乐表现形式的文化认同感日渐衰弱,导致陕北民歌的传承发展受到阻碍。

©版权说明:本文由用户发布,汉程系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,若内容存在侵权或错误,请进行举报或反馈
展开全文 APP阅读

精彩推荐