侗医药(过路黄药制作工艺)

2013-10-11 0 反馈

侗医药.jpg

申报地区或单位:贵州省黔东南苗族侗族自治州

侗族是我国民族医药知识最丰富、最普及的民族之一,侗医在当地有着广泛的群众基础,“天、地、气、水、人”五位一体的思想是侗医学术思想的核心。侗医把疾病分为二十四大症、七十二小疾,广泛涉及内、外、妇、儿、骨伤等疾病,对伤科正骨、刀箭枪伤以及蛇虫咬伤更是卓有成效。过路黄药的制作工艺便是侗族传统医药的精华之一,其在炮制工艺以及检查病因、病机,诊断、用药、养生保健等方面,都独具特色。

过路黄属报春花科珍珠菜属植物,是黔东南侗族医药中普遍应用的天然药用植物,全草供药用,有止血、抗菌、抗病毒、消炎等功效。根据不同的病症,按照不同的方法进行采摘,或全草入药、或部分入药,配以其他草药制成所需的剂型,主要剂型有过路黄鲜药汁、鲜药敷剂,复方过路黄煎剂、酒剂、膏剂等。侗医把过路黄药广泛用于治疗尿路结石、胆囊炎、胆结石、黄疸性肝炎、水肿、跌打损伤、毒蛇咬伤及毒蕈和药物中毒,外敷治火烫伤及化脓性炎症等消化系统疾病。

过路黄药制作工艺是侗族人民在长期使用药用生物资源、矿物资源的过程中积累和创造的、依靠口传方式传承的民间医药知识。随着现代社会的发展,侗医药(过路黄药制作工艺)的传承变得脆弱起来,急需保护。



©版权说明:本文由用户发布,汉程系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,若内容存在侵权或错误,请进行举报或反馈。 [我要投稿]
展开全文 APP阅读

精彩推荐