五彩哈达酒起源与哪里

作者:桂婷

说到青藏地区,每个人首先想起的都是蓝天白云,牦牛、塔尔寺、三江源、青海湖、淳朴的藏族同胞等等太多太多的元素。五彩哈达酒就起源于此

对于五彩哈达酒而言,在关于青藏地区多如繁星的元素中,核心概念该如何提炼?符号怎么确定?对于有具有文化特点和地域特点的产品,一般产品本身就是很好的着眼点,因为它已经具备了比竞争对手更优越的价值,其提炼方法基本上在于将这个优势进行大众化的描述。

五彩哈达酒的产品设计,在我们能联想到的青海的地域特点和文化特色点的基础上,要进行筛选,提炼出更加有用的创意概念点。

第一步是从产品的生产原料方面进行挖掘。五彩哈达酒是由青稞酿制而成的青稞酒,青稞是青藏高原出产的一种主要粮食,青稞酒是青藏人民最喜欢喝的酒。在原料上昭示了与竞争品不同的价值。而作为旅游纪念酒,则根据产品原料的特性,提炼出核心概念:青稞酒、三江水,从而避开了强势品牌的锋芒,且对市场进行了细分,达到它以较小的代价取得成功的目的。

第二步则是从产品的酿造工艺出发。青稞酒相对于其他酒类而言,其独特之处在于,首先是酿造过程中所使用的主料不同,酿酒环境也不同,由于当地的高原气候,气温、氧气含量等因素与其他酒类相比均有差异;其次酿酒用水也不同,青稞酒酿造过程中所使用的水源多是雪山圣水,天然矿泉水;再次,青藏地区的酒文化与其他地区也不相同,青稞酒、酥油茶、哈达是藏族文化的典型代表。此外,就饮用感而言,青稞酒有饮后不上头、不口干、醒酒快的特点。

第三步我们从产品的文化方面考虑。哈达是藏族人民作为礼仪用的丝织品,是社交活动中的必备品。哈达类似于古代汉族的礼帛。此外,还有五彩哈达,颜色为蓝、白、黄、绿、红。蓝色表示蓝天,白色是白云,绿色是江河水,红色是空间护法神,黄色象征大地。五彩哈达是献给菩萨和近亲时用的,是最珍贵的礼物。佛教教义解释五彩哈达是菩萨的服装。这个文化点是独一无二的。西藏同胞大多都信奉喇嘛教,那么又一个文化符号——塔尔寺也是这里唯一的。提炼哈达和塔尔寺的元素,浓缩信息量最大、最强、最准确,对人的行为影响力最强,且影响的人最多。

这就是本产品的创意概念点。分析完毕后我们开始思考,如何让一个新的地方产品让消费者接受甚至打响全国?这是产品概念点要解决的问题——让一个新产品,在一夜之间成为亿万消费者熟悉的“老朋友”,并且迅速建立品牌偏好,发动大规模购买,这就要嫁接消费者本来就熟悉、就喜欢的符号。

深挖资源的潜能

五彩哈达酒使用了塔尔寺法轮的造型配以祥云和五彩哈达来作为符号。这个符号是每个人都熟悉的,青海藏族同胞的符号、吉祥的符号。将这个符号嫁接到五彩哈达酒的包装设计中,就是运用了全世界、全人类的集体潜意识,将青藏地区的符号原力注入了五彩哈达酒的品牌。甚至让人看了之后,有想去青藏旅游的欲望,这就是本产品包装设计的梦想。

作为旅游产品的纪念酒,五彩哈达酒必须赢在终端。旅游产品在货架上竞争的一个生死点就是如何被看见、被理解。换言之,就是让产品自己会说话,让包装在货架上自己把自己卖出去。然而,货架前的消费者是迷茫的,是善变的。那么,该如何抓住消费者的视线呢?塔尔寺的造型视觉强制性,刚好起到了把人的视线拽过来的作用。人从哪里来?视线从哪里拽?从45°斜线拽。我们知道,人在超市里是在两排货架中间走的,他的视线是45°角斜着往前看。所以要从这个角度吸引消费者的视线。

当走到货架前时,消费者最先看到的当然是瓶子的造型、瓶身的图案以及产品名称。一个包装瓶,既是一个营销工具,也是一个战略资源。大多数的品牌,都把颈标当品牌区用,然而当设计师深入去看时,就能发挥出它更大的潜能。因此,我们把颈标当海报用。在颈标上放上我们的哈达的图案,突出主题。就这样,我们将产品包装打造为一个超级推销员,让消费者看到产品一眼就能联想到西藏的美景、美酒,达到过目不忘、流连忘返的效果。

好的包装作为销售的核心概念,可以提升产品的价值感,增加品牌在消费者心目中的得分值。人们在购买快速消费品的时候,视线的流程是有规律的,这个流程是信息输入的过程,相应的是购买者做出决策的过程。五彩哈达酒的包装,成为产品一种独特的象征物,现在人们一提起五彩哈达酒,那个类似塔尔寺的包装就会展现在眼前。

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

精彩推荐