修道院啤酒的起源

作者:桂婷

公元1664年,法国的latrappe修道院放宽了修道士修行时的戒律,允许在斋戒日以喝富含高营养成分的啤酒代替食物充饥,但啤酒必须由修道院内的修道士自行手工酿造,因为修道士必须用自身的劳动换取赖以生存的食物。之后这项规定传遍了整个欧洲,许许多多修道院都开始效仿自酿啤酒,因为这样即保证了修道士清苦修行的决心,也向参与弥撒的客人展示出了他们的殷勤好客,一时间修道院啤酒的美名传遍了欧洲,各地都有富含了当时时代特征和社会特点的不同风味的修道院啤酒。一直到法国革命和世界大战,修道院啤酒才彻底衰落,最后几乎濒临灭绝,不同修道院那些不同风格的啤酒配方也几近失传了。直到现在,全世界得以延续的修道院啤酒只剩下六家,包含了各式各样的时代特征的风味我们很难再品味到了。修道院啤酒的特殊时代背景17世纪正是文艺复兴晚期,资本主义崛起替代了封建主义,人们被束缚的思想终于得以自由,各行各业呈现出百花齐放的态势,而在这个特殊时期出现的修道院啤酒正符合了时代的需求,它散发出的美味是开放的,是包容的,是无奇不有的,而且每一种修道院啤酒都有着自己独特的味道,但由于社会动荡,真正能流传下来的修道院啤酒很少。直到19世纪,当法国大革命之后,欧洲列国全面崛起,凭借工业革命带来的技术与经济的飞速发展,他们得以成功殖民了全世界,在这种看似欧洲列强百花齐放的时代,斯高蒙特圣母玛利亚修道院啤酒厂二度开业了,修道士们每天辛勤的劳动着,为大家重新酿造具有典型17世纪风格的传世美味,人们看到了希望,因为只有修道士的精心培育,才能还原17世纪最原始的修道士啤酒风味,这一时代,又有一些修道院重新开始酿造啤酒,修道院啤酒又有第二次繁荣的机会。但好景不长,随后从19世纪末期到20世纪中期,从普法战争到第二次世纪大战,世界范围内的修道士啤酒终于所剩无几了,唯有斯高蒙特圣母玛利亚等六家修道院一直保持着生产,顺利的让这一风味保存了下来,直到今天仍在为我们酿造这一传世美味。

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

精彩推荐