木活字印刷技术

2013-10-11 0 反馈

木活字印刷技术.jpg

申报地区或单位:浙江省瑞安市

东源村位于浙江省瑞安市西南部,据当地《太原郡王氏宗谱》记载,元代初年,隐居在福建省安溪县的王法懋开始把木活字印刷技术引入族( 宗) 谱编修事业,“梓辑”( 运用木活字印刷编修宗谱的工艺) 之艺由此问世,历代相承不绝。明代正德年间,王法懋的部分后裔由福建迁入浙江平阳。清代乾隆元年( 1736 ),王法懋五世孙王应忠率其子孙由平阳迁入东源,“梓辑”之艺就在东源扎根,一直传承至今。

东源木活字印刷技术已有八百多年的历史,是已知的我国唯一保留至今且仍在使用的木活字印刷技艺,堪称世界印刷术的“活化石”。东源木活字印刷技术的生产流程包括刻字、检字、排版、校对、印刷、打圈、划支、填字、分谱、草订、切谱、线装等二十道工序,完整再现了古代活字印刷的作业场景,是木活字印刷术源于我国的最好实物证明。

随着机械化印刷的高速发展,东源木活字印刷技术的刻版、 印刷等技艺继承者寥寥无几,濒临灭绝,亟待保护。

声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读

精彩推荐