黎族服饰

2013-10-11 0 反馈

黎族服饰.jpg

申报地区或单位:海南省锦绣织贝有限公司、海南省民族研究所

  流传于海南省的黎族服饰以黎族传统的纺、染、织、绣四大工艺为基础,利用海岛棉、麻、木棉、树皮纤维和蚕丝等织造缝合而成,其演变历史达数千年之久。

  黎族传统服饰以织锦为材料,图样繁多,色彩斑斓,制作精美秀丽。它有160种以上的图样,类型纹样主要包括人形、动物、花卉、植物、用具、几何图形六种。黎族传统服饰植根于黎族的社会生活,内容与形式和谐统一,显示出鲜明的地方特色和丰富的民族文化内涵,在海南黎族社会发展历史、民俗、宗教信仰、生产生活等的研究中具有极其重要的参考价值。

  随着现代化进程的不断加快,海南黎族地区自给自足的自然经济体系遭到破坏,在此情势下,掌握传统纺、染、织、绣技艺的人越来越少,黎族服饰的传承受到严重冲击,面临消逝的危险,亟待抢救保护。


声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读

精彩推荐