寺庙祠观庵的传统含义是什么?

我们平时看到寺、庙、祠、观、庵这些建筑有什么区别呢?

寺,在古代最初是专指皇帝的行政机构的。我们经常在文学作品中看到“大理寺”,是掌管刑狱案件审理的官署,最早是从北齐开始设立,以后历代王朝直至清朝

庙,是中国古代祭祀天地神的地方,历史比“寺”更长远,大家都知道:大显殿庙、关庙、岳王庙、龙王庙、屈原庙、妈祖庙、山神庙、土地庙、城隍庙等等。

祠,是为纪念伟人名士而修建的供舍。这点与庙有些相似,因此也常常把同族子孙祭祀祖先的处所叫“祠堂”。

观,“观者,于上观望也”。观就是古代天文学家观察星象的“天文观察台”。道教宫庙称“观”而不称“寺”或者“庙”,与道教夜观天象的传统或许有最为直接的关联。

庵,古时是一种小草屋,即所谓“结草为庵”。旧时文人的书斋亦称“庵”,如“老学庵”、“影梅庵”。汉以后建了一些专供佛徒尼姑居住的庵堂,干是“庵”也就成了佛教女子出家行佛事的专用建筑名称了。

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

精彩推荐