你能分得清寺、庙、祠、观、庵吗?

寺、庙、祠、观、庵这是大家经常见到的。可是,各位知道他们之间的区别吗?(我赌五包辣条,知道的人数不超过五个)

寺,有两种。一种是古代的行政机构,比如大理寺。

另一种,就是和尚们用来居住、学习和修行的地方,比如大家熟悉的少林寺。

Q

建筑风格

佛寺的建筑有意将内外空间模糊化,讲究室内室外空间的相互转化。殿堂、门窗、亭榭、游廊均开放侧面,形成一种亦虚亦实、亦动亦滞的灵活的通透效果。

佛殿之前还建供奉佛舍利的佛塔(又名 “浮屠”)。

Q

例子:梵净山寺庙群

梵净山,是贵州有名的佛山,远在唐朝,就有人来此进行佛教活动和修建寺庙。到了明代,已经形成了今天所谓的“四大皇庵”、“四十八脚庵”。

庙,原本是祭祀天地鬼神的地方。后来和神社混在一起,变成了祭祀鬼神的场所。而祭祀天地日月,则成为了坛的功能,比如天坛。

汉后,随着佛教的传入,佛寺也被俗称为庙,如“跑得了和尚跑不了庙”。

Q

建筑风格

庙的布局和构建原构与宫殿建筑一致,只是建筑体制略有简化,色彩上也不能多用金黄色。

Q

例子:织金财神庙

织金财神庙,国家级文物保护单位。它的选址和定位是根据汉文化的易经学说,但是它的建筑风格则属于彝族文化。因为建造它的是一对彝族父女。

祠,是为纪念名人而修建的供舍,这和庙有些相似。只是,庙里供的基本上是神,而祠里供一般是死人。当然也有供活人的祠,比如生祠。

Q

建筑风格

祠的组织和布局是有规制的,各庙之间只是规模大小有所不同,但总体布局是相似的,大体上可分为门前广场、戏台、大门、围墙、天井、享堂、拜堂、寝堂、辅助用房等几个部分。

Q

例子:天柱宗祠群

天柱宗祠群,建于明清的有100多座,保存完好的有30多座,其中县级文物保护有19座,省级文物保护2座。

观,也就是道教的宫庙。也许是因为道士们都喜欢夜观天象,所以,才会把他们住的地方叫观吧。

观,一般建在山顶,一是为了方便道士们观星,二是让道士更容易得道成仙。

Q

建筑风格

道观的建筑原则与平面布局也都同于宫殿建筑,只是规模较小,并且在装饰及室内摆设上带有各自的宗教色彩。观内建有对称的钟楼和鼓楼。

Q

例子:福泉山

福泉山是贵州道家圣地,相传张三丰当年去云南看望沈万山,在归还武当山的途中经过福泉。然后他发现这里是个修仙的好地方,就住了下来。最后成仙。

所以有人说张三丰“武当山得道,福泉山成仙”。

后来,这里就成了道家圣地,道士建观,现在观中还有张仙祠等建筑。

说到庵,大家想到的一般是尼姑庵。然后就是那句“秃驴,竟敢跟贫道抢师太”了。

庵,在古代指的是一种小草屋,如“结草为庵”(《草庵歌》)。不过,有时候文人们也会把自己的书斋称作庵,比如“老学庵”(陆游的书斋)。

汉代佛教传入,为了跟和尚区分,尼姑们住的地方也被叫做庵。所以,在后世,庵一般指的是女子出家修佛的地方。

Q

建筑风格

庵的建筑风格和寺差不多。

Q

例子:贵阳觉园尼庵

觉园,原名长生庵,后来因为失火被毁,重建后改名为觉园。

题外话

表面上,和尚住寺,尼姑住庵。其实,在现实生活中并不一定是这样,有些虽然叫寺,但是里面住的是尼姑,有的叫庵,但里面住的是和尚,比如湄潭西来庵住的就是和尚。

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

精彩推荐