喜事中的酒俗

结婚是人生一辈子的一件大事,亲戚、朋友都会到场吃喜洒,热闹的气氛,当然离不开助兴的好酒,我国百姓从古至今留下了清香馥郁的好酒,我们记忆中最深刻的当属女儿红。

说起女儿红,也是有典故的。传说绍兴有个裁缝师傅,娶了妻子就想要儿子。一天,发现他的妻子怀孕了。他高兴极了,兴冲冲地赶回家去,酿了几坛酒,准备得子时款待亲朋好友。不料,他妻子生了个女儿。当时,社会上的人都重男轻女,裁缝师傅也不例外,他气恼万分,就将几坛酒埋在后院桂花树底下了。

光阴似箭,女儿长大成人,生得聪明伶俐,居然把裁缝的手艺都学得非常精通,还习得一手好绣花,裁缝店的生意也因此越来越旺。裁缝一看,生个女儿还真不错嘛。于是决定把她嫁给了自己最得意的徒弟,高高兴兴地给女儿办婚事。成亲之日摆酒请客,裁缝师傅喝酒喝得很高兴,忽然想起了十几年前埋在桂花树底下的几坛酒,便挖出来请客,结果,一打开酒坛,香气扑鼻,色浓味醇,极为好喝。于是,大家就把这种酒叫为“女儿红”酒,又称“女儿酒”。

此后,隔壁邻居,远远近近的人家生了女儿时,就酿酒埋藏,嫁女时就掘酒请客,形成了风俗。后来,连生男孩子时,也依照着酿酒、埋酒,盼儿子中状元时庆贺饮用,所以,这酒又叫“状元红”。“女儿红”、“状元红”都是经过长期储藏的陈年老酒。这酒实在太香太好喝了,因此,人们都把这种酒当名贵的礼品来赠送了。

后来,这种酒在绍兴得到继承,发展成了著名的花雕酒。

结婚有好酒,也有很多喝酒的习俗,比如满族人结婚时要喝交杯酒,洞房花烛夜,新郎揭开新娘的盖头,要拿过酒杯先抿一口杯里的酒,再给新娘抿一口,这习惯后来发展成了闹洞房是必不可少的一项游戏。

达斡尔人则有“接风酒”和“出门酒”。送亲的人到了男方家里,新郎父母要斟满两盅酒,向送亲人敬“接风酒”,也叫“进门酒”,来宾要全部饮尽,以示已经是一家人了。婚礼完成后,女方家远来的客人都要在新郎家住一夜,次日走时新郎父母都要向贵宾们敬一杯“出门酒”。

结婚的第二天,新婚夫妇要“回门”,就是回到女方娘家探望长辈,娘家要设宴款待,俗称“回门酒”。回门酒只设午宴,酒后夫妻二人就要双双回家。

汉族也有交杯酒,这一习俗源于先秦时期,唐代时除了沿用瓢作酒器外,亦可以杯代替,到了宋代,新婚夫妇喝交杯酒时用的是两个酒杯,先饮一半后再换杯共饮,饮完后则将酒杯一正一反掷于床下,以示婚后百年好合。清末时期,交杯酒仪式已发展成为“合卺”、“交杯”、“攥金钱”三个部分。如今的婚仪中,“按杯于床下”之礼已被革除,“攥金钱”则为“掷纸花”所代替,惟“交杯酒”之礼仪仍然实行。

这种风俗在我国非常普遍,如在绍兴地区喝交杯酒时,由男方亲属中,儿女双全,福气好的中年妇女主持,喝交杯酒前,先要给坐在床上的新郎新娘喂几颗小汤圆,然后,斟上两盅花雕酒,分别给新婚夫妇各饮一口,再把这两盅酒混合,又分为两盅,取“我中有你,你中有我”之意,让新郎新娘喝完后,并向门外撒大把的喜糖,让外面围观的人群争抢。

婚礼上的交擘酒:为表示夫妻相爱,在婚礼上夫妻各执一杯酒,手擘相交各饮一口。

展开全文 APP阅读
©版权说明:本文由用户发布,汉程系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,若内容存在侵权或错误,请进行举报或反馈

精彩推荐