枫香印染技艺

2013-10-11 0 反馈

枫香印染技艺.jpg

申报地区或单位:贵州省惠水县、麻江县

  枫香印染是一种独特的民间手工技艺。其工艺流程是先在老枫香树脂中加入适量牛油,用文火煎熬后过滤形成枫香油,然后用毛笔蘸上即时溶化的枫香油,在自织的白布上描绘图案,再用蓝靛浸染,沸水脱去油脂,清水漂洗,晒干,碾平。贵州省枫香印染主要集中在贵州省麻江县和惠水县。

麻江县瑶族枫香印染技艺主要流传于以麻江县龙山乡河坝村为主的18个自然村寨,在邻近的干桥、秧塘村的部分村寨也有流传。清代的众多地方志对此均有记载。麻江县瑶族枫香印染中,技艺和用料自成一体,极为讲究,所用材料均取自天然枫香树油和牛油,用配制成的油料在布上绘图点花,渗透力强,风干后质地柔软,图案清晰,色彩对比强烈。产品主要用于服装、背带、被面等。瑶族人民有语言无文字,枫香印染技艺全靠口传心授,印染的图案承载了瑶族的历史变迁、生活状况、民俗风情等人文信息,具有珍贵的民族历史、民俗学和美学研究价值。

惠水县枫香印染技艺流传于惠水县城东南部,承传者以布依族民众为主,至今已有一百五十余年的历史。印染成品主要用以裁制床单、被面、帐沿、服饰等。惠水县枫香印染图案清新明快,画面精细,纹样寓意吉祥,独具风格,其青、蓝、白色的图案蕴蓄着深厚的民族文化内涵。

但是,枫香印染技艺生产费工费时,同时目前年轻人大多崇尚时装,不喜传统印染产品,导致枫香印染急剧衰落。现麻江县龙山乡河坝村只有10人掌握枫香印染技艺,实际操作的染匠仅有2人。枫香印染技艺后继乏人,保护工作迫在眉睫。


声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读