陕北道情

2013-10-11 0 反馈

陕北道情.jpg

申报地区或单位:陕西省延安市、清涧县

陕北道情在陕西省子长县、延川县、清涧县集中流传,并辐射至晋西北、内蒙河套及甘肃、宁夏邻近陕北的地区。它源于唐代道教徒诵经的经韵,明清时期发展成形,至今已有千余年的历史。

陕北道情分为东路道情和西路道情两支,东路称“新调”,西路称“老调”,两者的音乐调式存在差异。东路为徵调式,演唱风格高亢明快;西路为商调式,演唱风格细腻委婉。但两者的唱腔曲牌大致相同,都有【平调】、【十字调】、【一枝梅】、【凉腔】、【耍孩调】、【五花腔】、【跌落金线板】、【滚白】、【介板】等,号称“九腔十八调”。其中【平调】又称“七字调”,为上下句结构,是陕北道情唱腔中最基本的调式,根据音乐情绪可分出“花音平调”、“立调”、“花腔调”等调式,根据音乐节奏可分出“大起板”、“慢板”、“哭板”、“还阳板”、“二流水”、“送板”、“落板”、“载板”、“一道腔”等板式,两方面结合,共同构成起、承、转、合、绕的陕北道情唱腔体系;【十字调】的曲句采用三三四的句式结构,两个相同的句子构成一个循环,其板式主要包括“慢十字调”、“快十字调”、“十字调侧板”、“十字调落板”等;【一枝梅】的乐句方正对称,开头、结尾部分节奏自由舒缓,延长音多,中间段落节奏铿锵有力;【凉腔】又称“冒凉腔”,在陕北方言中特指“昂扬之气”,它按板式可分为“高音凉腔”、“乍腔”、“平调凉腔”、“抱句子凉腔”、“半凉腔”等,开头部分由低向高上翻七度音阶,中间由两个对称句组成,可自由反复,结尾则是前两部分旋律经节奏变化后的再现,高亢嘹亮,叙事性强;【耍孩调】由两大乐段组成,前段平和深沉,后段激越明快,适合单独演唱,其板式则有“整终南”、“乱终南”等;【跌落金线板】历史悠久,被视为“音乐活化石”,其音调低回深沉,节奏舒缓自由;【滚白】是无固定节奏的吟咏叙说,每句最后一个延音上锣鼓都会显示由弱到强、由快到慢的变化,表现力极强;【介钹】有板无眼,节奏急促,音调高亢。

陕北道情演出时原本是由单人或多人清唱,以小三弦、四音胡、管子及小锣、小钗等文场乐器伴奏,后逐渐发展成道情戏。传统曲目有《十万金》、《闹书馆》、《牡丹亭》等二十余种。传承方式主要包括以家庭为基本单位的父子相授和以村为基本单位的集体传承两种。目前,陕北道情生存困难,后继乏人,急需保护。


声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读

精彩推荐