毛笔制作技艺(周虎臣毛笔制作技艺、扬州毛笔制作技艺)

2013-10-11 0 反馈

毛笔制作.jpg

周虎臣毛笔制作技艺

申报地区或单位:上海市黄浦区

毛笔制作工艺非常繁复细巧,一支毛笔的制作要经过从选毫到刻字等五大流程七十多道工序。周虎臣毛笔制作技艺是以开创人周虎臣的名字命名,并由周虎臣笔墨庄(笔厂)在三百多年时间内积累而成的。

1694年,周虎臣后裔从江西到苏州开设周虎臣笔墨庄。上海开埠后,周虎臣笔墨庄又于1862年由苏州迁移到上海黄浦区。1958年,它前后合并上海十家著名笔墨庄,成立老周虎臣笔墨庄。1987年企业扩大规模成立了上海老周虎臣笔厂。历时300年,传承十一代。

周虎臣集众家制笔技艺于一身,并集各家之长,在继承传统技艺的基础上不断创新制笔技艺,从制作狼毫水笔,到制作羊毫、兼毫发展到制作狼毫书画笔等,结合海派书画家用笔特点,创造了制笔技法“健腰法”、“顶齐法”、“层峰法”、“精修法”和动物毛“配置法”,改善了毛笔的使用功能,表达出数百年来毛笔制作技艺的兼善而非独善的特色,把海派毛笔制作技艺推到了一个新的高度。

当前毛笔市场日趋萎缩,制作毛笔全都是手工活,繁复辛劳、社会地位低、工资待遇差,年轻人对学手艺活不感兴趣,久而久之毛笔制作业后继乏人,濒临危机。

 

扬州毛笔制作技艺

申报地区或单位:江苏省江都市

中国毛笔制作技艺有宣笔、湖笔、水笔、李福寿毛笔“四大流派”。扬州毛笔(亦称“扬州水笔”)以其麻胎作衬而独树一帜。清史载:“扬州之中管鼠心画笔,用以落墨白描佳绝,水笔亦妙。”

扬州毛笔以狼毫、兔尖(兔背之毫)为主要原料,地产孔麻为辅料,工具多自制。其制作技艺十分繁难,分水盆、装套、旱作三个环节共一百多道工序,环环相扣,道道严谨。关键工序全凭艺人的手感、舌感和目测。笔尖粗细、长短、老嫩以及锋状均有讲究,工艺精致而富有韵味。学制扬州毛笔,由师傅口传心授,学者反复实践、揣摩,入门难,精通更难。

扬州毛笔,带水入套、涵水不漏,经久耐用;笔头笔杆,相得益彰;品格高雅,挺健韵致。代表作“湘江一品”,曾被誉为“笔中之王”。

声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读