发现临沧之美|独具特色的佤族织锦

在临沧市沧源县葫芦小镇,见到了一些正在纺织的佤族妇女。佤族妇女善织锦这件事,并不是什么秘密。佤锦按质地分为麻质、棉质和混质三种类型,棉主要是草棉,麻主要为苎麻和野生火麻,纺线用有木制纺锤的纺车。

佤锦

佤锦全用腰机坐织,独特的色彩和纹样构成佤锦独特的风格。织者席地面坐经线一端缚于树桩上,另一端于腰部皮带上,用若干细竹、木棍按规律挑起或压下经纱,挑出织孔,用梭引纬穿过织孔,拉直,然后用穿过经线的梳板将纬线打紧,如此循环往复,织的速度虽慢,但线严孔密、质量颇好。

纺织中的包学英

包学英的佤名叫做包叶囡,今年53岁,作为一个地地道道的佤族妇女,她从小就跟随母亲学做佤锦,至今已经40多年了。据包学英介绍,纺织的棉线她们会放在米汤里煮一煮,那样纺织出来的棉线便很牢固,不容易断。

纺织

佤锦的内容和形式呈现着佤山天地、山水、村寨、河流、森林、花草、云霓等融成的如画的自然美景和阿佤人赋有诗意的衣食住行、信仰、风俗等情景,堪称佤族有形文字的代表。在区区几尺棉布中编入生产、生活、歌舞、花卉和鸟兽等内容。图案精美,结构协调大方。如今,随着“摸你黑”狂欢节的大热,一定程度上促进了佤族服饰的销量。而佤锦本身独特的色彩和纹样,也让佤锦区别于别的纺织品更具吸引力。

翁丁村中织佤锦的佤族妇女

佤族崇拜红色和黑色,服饰多数以黑为质,以红为饰,基本上还保留着古老的山地民族特色。佤族妇女装饰别具特色,喜戴大耳筒,宽手镯、细藤圈,标志着佤族人粗犷、豪放的坚强性格。男子服饰则常见头戴黑色、白色或红色的包头巾,上身穿短衣,裤子短而肥大,尚黑色。外出时,常挎花布袋,佩戴长刀或火枪,给人以雄壮威武之感。(张玲)

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

精彩推荐