京族喃字有什么类型?京族喃字文化简介

作者:姜和

作为最少的少数民族之一,越南的京族人民曾自己创造了一种文字——喃字。喃字是根据汉字结构和原理来仿造的,这种文字是京族人民智慧的结晶,是京族文化遗产的重要组成部分,一起来了解一下古老而神秘的京族文化中的喃字文化吧!

古老且神秘的京族喃字文化

喃字,又称字喃,越南主体民族京族曾经使用过的文字喃字,京族的歌谣、谚语、格言、故事传说和宗教信仰等,都有相应的历史文献资料,而这些文献资料就是用喃字记载的。

越南在长期使用汉字的同时,就假借汉字和仿效汉字结构原理和方法,依据京语的读音,创造了这种文字。6世纪开始盛行。分为假借喃字、形声喃字和会意喃字。法国入侵之后出现拼音文字,1945年之后拼音文字“国语字”正式取代喃字。

喃字既根源于汉字,其造字的原则和方法自然有共同或相似之处,如形声、会意、假借等。但京族喃字又有其独特的地方。据统计,京族喃字多达37000个,按造字方法分类,主要有以下几种类型。

一是假借喃字。这是单纯借汉字声符表意的喃字,其方法又叫借汉字法。这类喃字较多,约占喃字总数的三分之二。这类喃字的特点是借助汉字声符读京族语音,并通过京族语音反映特定的意义。如,古时候京族人称父亲,音为“布”;称母亲,音为“盖”。如果借汉字“布盖”之音表京族父母之意,那么“布盖”就是父母的意思。自然“布”“盖”也就是喃字。有时甚至整句话都是借音表意。如,借汉字“胡公决计承机”六个声符,表的是“梅骨格雪精神”的意思。有的假借喃字另外加符,也有辅助表意的功效。如加“口”字旁表示与嘴有关。

二是形声喃字。汉字中的形声字,是将意符和声符组合由意符表意声符表音所形成的字。如,上形下声的“箕”字,“竹”表意,“其”表音。在京族喃字中,同样也有很多此类字符。这类喃字一般由表音和表意两个完整的汉字形体合并而成。因此,这类字又叫形声音意合体喃字。与汉字不同的是,喃字用汉字的声符表京族语音,却用汉字意符表汉字本意。如“年”字,喃字在左边加声符“南”,音南,写作“南年”。形声喃字的特点,从音意部位的结构上看,通常是左声右形。但也有左形右声的,依此类推还有上形下声、下形上声、外形内声、内形外声等。

三是会意喃字。汉字的会意是集合两个以上的的字来表示一个意义的字。如“日”“月”合成为“明”,三个“人”合成为“众”字等等。京族喃字也有同类型的字,这类喃字一般借用两个汉字合并形成新字。如“天”字,喃字要在“天”下面加“上”来会意。

京族喃字,作为语言交流的工具与媒介,其功能作用如今虽已退化。但作为京族文化遗产的重要组成部分,无疑是极其宝贵的。

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

精彩推荐