带你领略瑶族服饰,看遍瑶族美女

  1. 瑶族是中国的少数民族之一,主要从事山地农业。主要分布在广西壮族自治区和湖南、云南、广东、贵州等省。瑶族分布的特点是大分散、小聚居,主要居住在山区

  2. 瑶族妇女精于蓝靛印染,至今仍保留着一套完整的印染技术。瑶族妇女善于刺绣,在衣襟、袖口、裤脚镶边处都绣有精美的图案花纹。瑶族服饰美还是集中地反映在挑花的构图上。

  3. 瑶族头饰颇具有特色,她们创造了多姿多彩的头饰:有"龙盘"形、"A"字形、"月牙"形、"飞燕"形等;有的戴竹箭,有的竖顶板,有的戴尖帽,有的戴竹壳。

  4. 在远古时代瑶族就会运用抽象的文化意识。南丹瑶族男子白色裤上的五条垂直红线,相传是瑶族祖先为了捍卫民族尊严而带伤奋战的十指血痕。女子着无袖、无扣、贯头褂衣,两侧不缝合,仅将前后襟底边相连,下着蜡染裙,背饰花背牌。其上的方形图案,传说是当年被土官夺走的瑶王印章的模样,绣在衣上以示纪念,也是他们氏族图腾的标志。

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

精彩推荐