四川西昌:多姿多彩的彝族服饰色彩斑斓的民族风情

金秋时节,四川凉山彝族自治州西昌市的彝族妇女在火把广场参加国庆庆祝活动时,身着彝族服饰,美不胜收,令人目不暇接。

这是一道独特的民族服饰风景线,美不胜收,让人陶醉而且赞叹不已。

彝族是56个民族中的一员,勤勉奉献。彝族的服饰,多姿多种。

历史上,由于彝族支系众多,居住分散,因此,各地服饰区别明显,样式各异,带有浓厚的地域色彩,琳琅满目,各具特色。凉山不少地区四季冷凉,气候变化不大,所以彝族服饰季节性不强,察尔瓦(

与此同时,彝族服饰的色彩十分丰富,款式变化多姿,并且以大量银制品和刺绣装饰,表达着彝族的美好。

一位研究彝族服饰的专家告诉说,彝族妇女妇女一般上身穿镶边或绣花的大襟右衽上衣,戴黑色包头、耳环,领口别有银排花。除小凉山和云南的彝族穿裙子外,其他地区的彝妇女都穿长裤,许多支系的女子长裤脚上还绣有精致的花边,已婚妇女的衣襟袖口、领口也都绣有精美多彩的花边,尤其是围腰上的刺绣更是光彩夺目。

2014年11月11日,彝族服饰经国务院批准列入第四批国家级非物质文化遗产名录。

与彝族姐妹们欢聚在一起,她们欢歌笑语感染了所有的人。她们能歌善舞,好学智慧,在她们的言谈举止中,我们懂得了什么是与时俱进和刻苦耐劳!

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

精彩推荐