瑶族节日开耕节有什么风俗?开耕节习俗简介

作者:姜和

排瑶的开耕节

排瑶规定每年农历三月初三为“开耕节”,又称“踏青节”,意为一年春耕开始。 排瑶:清代对广东连南、连山两县部分瑶族的他称(简称)。

这天,瑶家必杀鸡、磨豆腐敬奉祖先,向盘古王祖先许愿,祈求当年风调雨顺、五谷丰登,因此又叫“许愿节”。也有些排瑶请先生公选择吉日良辰,作为排内的“开耕节”。到了那天,全排同时下地种花生、大豆、玉米等农作物。

除了排内活动,亲友之间也互相往来,特别邀请汉人亲友去做客。有趣的是那天已婚男女可以探访旧友,那些以前曾经恋爱,后因父母不同意,或彼此误会等原因未结成夫妻的男女,在那天被允许探访旧时恋人,双双约会在密林间,调情叙旧,他们称为“补数”,不受约束和干涉。

高要河台“开耕节”

农历二月初二,高要市河台镇迎来了一年一度、比春节还要热闹的“开耕节”。

数万当地群众和外地游客在镇内各村举行放炮、武术、醒狮、舞龙、篮球、曲艺等文娱表演活动,以各种传统形式喜闹春耕、庆贺丰年,祈求新的一年风调雨顺、国泰民安、如意吉祥。据了解,高要河台“开耕节”已经正式被肇庆市、高要市列为第一批非物质文化遗产代表作,正在申报省、国家级非物质文化遗产。

瑶族节日—开耕节


高要市河台镇“开耕节”又称“春耕节”,其前身为一种祈福仪式。明、清时期,每年的春节过后的农历二月初二,河台一带的村民在开耕时节为了祈求风调雨顺、五谷丰登而举行的一种名为“调禾留”的祈福仪式。新中国成立后为破除迷信,把祈福仪式更名为“开耕节”,去掉一些带封建迷信色彩的活动,而增加一些醒狮武术表演、文艺表演、篮球赛等文娱体育活动。河台“开耕节”至今已经有600多年历史。

高要河台“开耕节”当日,在河台镇的都权、罗建、罗闪、龙城、三联、对田等村,几乎所有外出工作、经商的当地人,以及亲朋戚友,甚至旅居海外的乡贤,都会归集乡村共度佳节,有的外出人员宁可过年不回乡,也要在“开耕节”当日回乡参加活动。梁姓的、何姓的、温姓的、宋姓的,村内各种不同姓氏、不同家族的人,在当天都集中在一起搞活动、闹春耕,成为一个和谐的大家庭。

在河台镇罗仁村委会,数千群众请出龙母像,舞着狮子,沿着村道走到村后的山岗顶上进行朝拜、供奉,并烟放鞭炮进行庆祝。在多宝村委会,村民们都集中到村里的大空地上,进行“放炮”活动,一声巨响过后,象征如意吉祥的土地炮、新婚炮、添丁炮等就从炮镗激射而出,飞到半空,来自四面八方的人们和村民们一起,一拥而上进行抢炮活动,抢到炮箍者代表幸运、吉祥,放炮主人则把礼物(如茶果、红包等)送给抢到炮箍的人,而对方则要回赠礼品,场面好不热闹。村民们说,一年之中,今天是最热闹,也是最喜庆的,比过年还要高兴,因为今天的活动全村的人都来参与,所有的人都祝愿新的一年开工顺利、万事大吉。

在当天的节日里,好客的河台人还在自家设宴款待来自各方的客人们,相熟的亲朋友戚友,初次见面的外地客人,甚至素不相识的陌生人,在这个时候,都可以进来一起吃饭、饮酒、聊天,尽显真诚质朴的农民本色以及和谐团结的农村氛围。

这个节日既表示了农民对新一年生活的良好祝愿,也显示了农村具有包容、和谐、质朴的民风。今后将把活动引一步引入安全、健康、喜庆的轨道,并充分发扬这种和谐、团结的农村文化,抓住发展机遇,加快经济发展,促进农民增收,改善农村环境,努力推动社会主义新农村建设。

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

精彩推荐