清代戏服有什么特点?清代戏服之一

作者:忆落

清代戏服清代男子服装主要有袍服、褂、袄、衫、裤等。袍褂是最主要的礼服。清代长袍多开衩,官吏士庶开两衩,皇族宗室开四衩。在清朝以开衩为贵。但也有不开衩的,俗称“一裹圆,为一般的市民服饰。开衩袍,也称“箭衣”,袖口有装有箭袖,以便骑马射箭,因其袖似马蹄,故称“马蹄袖”。平常袖口翻起,行礼时放下。这种服装是满族的服装特色,最初出现在入关之前,而后沿用于整个清代。一般士庶如穿无衩之袍作礼服时,也须另装一幅马蹄袖,用钮扣系在袖端,礼臂则解下。这种袖子叫“龙吞口”。袍服中尤以蟒袍为贵。不绣蟒纹的袍服,除颜色有禁例外,一般人都可服用。常服褂样式为对襟、平袖、无补子,穿在袍衫之外的一种外褂,即称常服褂。清人绘制的《康熙御赏万图》局部,图中多为戴暖帽、穿常服袍或常服褂的男子及孩童。

清代戏服之一

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

精彩推荐