知道用纸杯子喝茶喝酒有多可怕吗?损害健康

知道用纸杯子喝茶喝酒有多可怕吗?损害健康

 

原标题:知道用纸杯子喝茶喝酒有多可怕吗?损害健康

 

一次性的纸杯子在生活上,确实提供了便利。经常喝酒、喝茶。经过质监局的检测,其实纸杯并不适合喝酒、泡茶。因为纸杯泡茶会让茶水的口感降低,降低茶叶中的营养物质。

 

一、对比试验1合格纸杯装酒却渗漏

 

  质检人员以65%乙醇模拟白酒,对80批次的纸杯产品进行了渗透性能的监测。结果显示,有47批次纸杯有渗漏,主要表现为杯身接合处以及杯身与杯底接合处有阴渗现象,即乙醇溶液透过纸杯内层淋膜渗透至外层原纸,其中有6批次情况较严重,有乙醇渗漏至外部,甚至使纸杯接缝开裂。

 

  值得一提的是,用这批渗漏不合格的纸杯盛装90℃热水时,则没有发生渗漏或阴渗。更严重的是,乙醇能够溶解纸杯表面印刷图案的油墨,而油墨中含有苯类有害物质,很有可能被消费者喝进肚子里。

 

二、对比试验2纸杯泡茶,茶水颜色变深

 

在发布现场,质检人员就针对这一现象进行了现场试验。质检人员在一次性纸杯和玻璃杯中各称取绿茶和乌龙茶1克,红茶因为浸泡后色泽较深则称取0.5克。在一次性纸杯和玻璃杯中倒入开水,放置20分钟后扬子晚报记者发现,纸杯中红茶的颜色要明显深于玻璃杯,而纸杯中绿茶和乌龙茶的颜色要比玻璃杯中茶水颜色黄。

 

  茶多酚被氧化试验结果显示,茶水颜色变深或者变黄的主要原因在于茶水中茶多酚类等营养物质被氧化。茶多酚类物质如果被氧化会直接影响茶水的口感、色泽并且降低茶叶的营养价值。纸制品的异味主要来源于纸张本身及印刷油墨。如果打开包装袋闻到有刺激性气味的纸制品,不要选购和使用。

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

精彩推荐