云南沱茶的历史起源是什么?云南沱茶的药用功能介绍

作者:姜和

沱茶是香味型独具风格的优质产品,也是普洱茶中最著名的品种。这种茶采用肥嫩的春尖茶作原料,经高温蒸压软化塑形而成,形状似碗。紧实端庄,色泽暗绿油润、多毫;汤色橙绿明亮,香味浓溢,性和味甘,脍炙人口。1986年3月,在西班牙巴塞罗纳第九届国际食品评奖会上,云南沱茶荣获世界食品汉白玉金冠奖。

关于“沱茶”名称的来历说法不一。一种说法是由“沱江水煮云南茶”的俗谚而得名;另一种说法是云南茶叶由人背马驮运到西藏,因“驮”和“沱”同音,故称“沱茶”。

茶叶入药,在史书中早有记载。而云南沱茶的药用功能则更负盛名。昆明医学院附属第一医院提出的报告说,云南沱茶有降脂作用。通过临床试验证明,云南沱茶的降脂效果与降脂药物“安妥明”的疗效相似,降脂率达64%,没有副作用。法国医学专家经过临床研究证实,中国云南沱茶有抗胆固醇奇效。日饮三杯,可使血液中的脂肪降低22%。据推测,云南沱茶中一种或数种不详物质,在水中溶解后有促进新陈代谢,平衡和节制胆固醇的奇效。法国医生经过实验研究表明,肥胖病患者长期饮用沱茶,40%的可以减肥。此外,沱茶还能降低人体中三酸甘油脂,以及血尿酸的比例。因此,云南沱茶在人们心目中的地位和声望越来越高。

展开全文 APP阅读
©版权说明:本文由用户发布,汉程系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务,若内容存在侵权或错误,请进行举报或反馈

精彩推荐