京式旗袍传统制作技艺



    京式旗袍制作工艺精湛,具有深厚文化内涵,在国内外有着深远的影响。至今已有一百多年的历史,是近代中国女性服装的代表作。它的特点是保守和传统相结合;衣领紧扣,斜襟,盘花纽扣,高开衩,曲线鲜明,衬托出端庄、典雅大方、雍容华贵的民族风格。2006年京式旗袍传统手工技艺被列入北京区级市级“非物质文化遗产”名录。

 

1、制作技艺


京式旗袍有着深厚的历史文化渊源和鲜明的民族特色,至今已有一百多年的历史,是近代中国女性服装的代表作。



    京式旗袍采用传统手工艺制成,制作旗袍的面料主要是:织锦缎、古香缎、绸等。制作工艺盘、绣、滚、镶、拼和镂均是手工完成。在旗袍中运用“归拔”也比较多,使之更趋立体感。传统旗袍制作时不用水,而且盘扣技艺讲究,同时根据个人特点量体裁衣,突出了个性特点。

 


    京式旗袍制作工艺精湛,具有深厚文化内涵,在国内外有着深远的影响。它的特点是保守和传统相结合;衣领紧扣,斜襟,盘花纽扣,高开衩,曲线鲜明,衬托出端庄、典雅大方、雍容华贵的民族风格。


2渊源


   京式旗袍的发展,反映了中国女性在个性解放和追求自由上的审美发展,反映了传统民族文化在不同历史时期的变迁;京式旗袍制作工艺精湛,款式线条流畅,有可塑性,适合不同人的需求,能完美地体现中国元素,极具艺术价值;旗袍采用中国丝绸织锦的独特质地,以及精湛的手工技艺,创作出无限美感和令人倾倒的服饰魅力,美学价值高;此外京式旗袍款式多变,既可以是端庄优雅的正装,又可作为华丽高贵的礼服。

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

精彩推荐