中国青年节

    每年公历的5月4日,是中国青年节。该节又称“五四”青年节。建立这一节日的目的是要让中国青年继承和发扬“五四”爱国运动的光荣传统。
  所谓“五四”爱国运动是指1919年5月4日爆发的中国人民反对帝国主义和封建主义的伟大革命运动。
  “五四”运动发生的时代背景是1919年初,北洋军阀政府作为第一次世界大战战胜国出席“巴黎和会”。会议上中国代表向和会提出,取消帝国主义在中国的特权;取消日本同袁世凯政府签订的《二十一条》;归还第一次世界大战期间被日本抢去的德国在山东侵占的各种权利。但英、法、美等列强拒绝了中国的正当要求,反而要把原来德国在山东的一切特权转交给日本。儒弱的北洋军阀政府认为无计可施。为了不得罪强国,参加和会的中国代表竟准备在那份丧权辱国的和约上签字。
  这个消息传到国内,压抑良久的中国民众爆发出了巨大的愤慨。5月4日,以北京大学为首的北京十三所高等学府的三千多名学生举行游行示威。他们高呼“外争国权,内惩国贼”、“废除二十一条”、“誓死力争,还我青岛”、“抵制日货”、“拒绝和约签字”等口号,抗议帝国主义列强侵犯我国领土主权的无理决议。高校学生们还要求严惩亲日派卖国贼曹汝霖、陆宗舆、章宗祥。学生游行队伍到了外国使馆区东交民巷,巡警不让他们进入这块中国的土地,学生们气愤至极,转向曹汝霖的住宅。但曹已逃离自己的家,只有章宗祥躲在那里。学生们放火焚烧曹汝霖的住宅,痛打章宗祥。北洋军阀政府派出军警,逮捕学生三十二人。5月5日,北京学生总罢课。5月ii日,北京学生成立学生联合会,发出通电,呼吁全国人民联合起来。天津、济南、长沙、武汉等地学生纷纷响应北京学生反帝爱国运动,建立学生联合会,举行集会、游行。
  这一期间,北洋军阀动用大量军替,严酷镇压学生的爱国运动,逮捕数百名学生。但是“五四”运动的声势一浪高过一浪,影响面愈加广泛。6月3日以后,“五四”爱国运动由学生力量为主发展成了以无产阶级为主力的全国范围的革命运动。运动中心也从北京转移到了上海。5日,上海日商纱厂的中国工人首先罢工。机器、纺纱、印刷、公共交通、码头、船坞等行业的工人相继投入战斗。之后,唐山、长辛店、九江等地工人也以罢工的方式响应。这说明,中国无产阶级第一次作为独立的力量登上了政治舞台,并且显示了强大的力量。在这股力量的影响下,北洋军阀政府被迫在6月6日、7日释放了所有被捕学生,接着又撤销了曹汝霖、陆宗舆、章宗祥三人的职务,公布了保护学生的法令,并拒绝在对德“和约”上签字。反帝反封建的斗争取得了初步胜利。
  “五四”运动是中国革命青年运动的开端。为此,1939年,陕甘宁边区西北青年救国联合会确定5月4日为中国青年节。新中国成立后,1949年?2月,中央人民政府政务院正式规定,公历5月4日为中国青年节。1950年4月青年团中央将5月4日作为青年团成立的纪念日。
  现在,每到5月4日,全国各地的青少年团体纷纷举行活动纪念“五四”运动,进行革命传统教育。这天,也是众多青少年加人共青团的日子。在人团宜哲的同时,青年们缅怀过去,展望未来,表示要为祖国的美好明天做出应有的贡献。

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]