采茶戏(高安采茶戏、抚州采茶戏、粤北采茶戏)

2013-12-09 0 反馈

采茶戏.jpg

高安采茶戏

申报地区或单位:江西省高安市

高安采茶戏原名“高安丝弦戏”,是在早期高安民间灯歌灯彩和傩舞等民间艺术基础上,吸收了明清时期本地的瑞河戏、锣鼓戏等剧种的有益成分演绎而成的一种传统表演艺术。而作为江西地方戏曲剧种之一,高安采茶戏具有“语言通俗生动、行腔淳婉清越、气韵刚柔交错、表演质朴优雅”的艺术特色。

高安采茶戏具有浓郁的乡土气息,富于生活情趣。传统小戏《四九看妹》于1959年受到毛泽东、刘少奇、周恩来等党和国家领导人的高度赞赏;现代戏《小保管上任》于1964年在上海引起轰动;传统大戏《孙成打酒》两次获得国家级最高奖项;现代大戏《木乡长》于1995年获得国家“五个一工程”奖及“文华新剧目”等奖项,曾三次晋京表演,荣获首届“中国民族文化博览会”稀有剧种特别演出奖。目前累计有29个剧目获得国家级和省级奖项。

高安采茶戏极具艺术生命力,发展前景广阔,然而由于诸多因素,该剧种处于表演队伍断层、编导和音乐人才短缺等困境。


抚州采茶戏

申报地区或单位:江西省抚州市临川区

抚州采茶戏是在明代茶灯戏的基础上,吸取当地民歌小调发展而成,据《临川县志》记载,迄今有四百余年的历史。

抚州采茶戏脱胎于民间灯彩歌舞,受明代抚河戏和湖北黄梅戏影响,语言生动诙谐,音乐唱腔优美明快,动作朴实,亦歌亦舞,有浓郁的地方特色。传唱剧目有一百多部,有单台戏(独角戏)、折子戏、大戏和连台本戏。单台戏传承了原始戏曲形式,小戏多以表现底层小人物为主,大戏以传奇故事、神话故事居多。

抚州采茶戏由民间艺人口传身授传承至今,现老艺人多数谢世,专业剧团人员老龄化,青黄不接,剧种面临濒危境地。


粤北采茶戏

申报地区或单位:广东省韶关市

粤北采茶戏(三角戏)是流传于粤北民间的地方民间小戏剧种。其源于明清以前流行于闽、赣的“采茶山歌、小调”。在传承的过程中,其不断吸收赣、湘南地区的民间花灯、花鼓的歌舞表演形式,逐渐成为粤北地区独特的地方戏种。流布于粤东、赣南、湘南、桂东等广大客属地区。

粤北采茶戏有一大批传统剧目,如颂扬婚姻自由的《磨豆腐》、《双双配》,惩恶扬善和宣扬家庭伦理的《卖杂货》、《打狗劝夫》,以及鞭挞、讽刺社会丑恶的《阿三看姐》、《夜盗寒衣》等等。

1949年后,粤北采茶戏得到了较快发展,一批县、市专业采茶戏剧团相继成立,一批传统的优秀剧目也得到整理和恢复。目前,粤北采茶戏仍有包括古装戏和现代戏在内的三百多个新创、新编剧目。一些传统剧目在其多年的演出中,通过不断吸收、借鉴其他优秀剧种的长处,从而焕发出新的艺术生命力。


声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读

精彩推荐