真不同洛阳水席制作技艺

2013-10-11 0 反馈

真不同洛阳水席制作技艺.jpg

申报地区或单位:河南省洛阳市

河南省洛阳水席是豫菜的重要代表,因以汤羹类肴品为筵席主菜而得名。其菜肴制作工艺最早可以远溯至东周时期,筵席组合形式则可以上溯到唐代。

洛阳水席中的汤羹是早期中国烹饪的主要品种,系膳食中的主体。东周时期,宫廷宴会以大羹、和羹、(古代盛羹的器具)羹这“三羹”为重。豫菜及洛阳当地菜肴一直坚持这一传统,重视汤羹类肴品的制作。洛阳水席在八道冷菜之后,从豫菜的四大件、八中件、四压桌共十六种菜肴中选择了十种优秀的汤羹菜品,使之成为整席中热菜的主要组成部分。

洛阳水席在品种设置上,有以素代荤、以假乱真的传统,这需要有高深的制作技艺才能完成。洛阳虽有多家饭店经营水席及相关菜肴品种,民间亦能仿效,但掌握洛阳水席精髓、能制作出高质量水席的以洛阳真不同饭店为代表。


声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读

精彩推荐