盘古神话

2013-10-11 0 反馈

盘古神话.jpg

申报地区或单位:河南省桐柏县、泌阳县

河南省桐柏县、泌阳县盘古神话群主要包括创世神话、人类起源神话及惩恶扬善、恩泽子孙的神话等,内容涉及开天辟地、世界毁灭、滚磨成亲、繁衍人类、体化万物等,反映出原始先民对大自然的崇拜,体现了先民的原始宇宙观。

盘古神话已在桐柏、泌阳民俗活动中扎根,有明显的本土特征。在长期传承过程中,盘古神话和当地的山川地理、自然气候、村落建筑、风俗习惯相联系,流传覆盖面大,体现出充分的完整性和独特性。

桐柏、泌阳盘古神话有其深厚的民众与社会基础,内中蕴涵着中原汉族先民对自然界的探索与想象,具有一定的历史、文化和科学研究价值。盘古神话主要在民间口耳相传,传承链条比较脆弱,急需加以保护。

声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读

精彩推荐