花鼓戏

2013-10-11 0 反馈

花鼓戏.jpg

申报地区或单位:安徽省宿州市、淮北市、宣城市

                湖北省随州市、麻城市

                湖南省岳阳市、邵阳市、常德市

花鼓戏是我国各地方小戏“花鼓”的总称,主要流传于湖南、湖北、安徽、浙江等地。明末范文若的传奇作品中描摹了演唱花鼓的戏剧场景,显示了这一艺术形态的最初面貌。花鼓演唱源出于民歌,后逐渐发展为一旦一丑表演的“两小戏”。在实践过程中,它借鉴地方大戏的表演模式,吸收各种艺术因素,最终发展成为独立的地方戏曲剧种。花鼓戏的音乐曲调基本上属于曲牌联缀体,同时又辅以一些板式变化。表演手段丰富多样,生动活泼,具有鲜明的地方特色和民间歌舞风格。传统剧目以反映生产劳动、男女爱情、家庭矛盾等民间生活内容为主,在后来的发展中也出现了一些反映现代生活的新作品。

湖南岳阳花鼓戏以湘北方言演唱,共有传统剧目123个。其声腔音乐分“锣腔”与“琴腔”两大类,“锣腔”有“南路锣腔”、“北路锣腔”与“专用锣腔散曲”之分,“琴腔”也有“正调琴腔”与“琴腔小调”之分。邵阳花鼓戏唱腔丰富,曲牌众多,形成了以川调类、牌子类和小调类三种声腔融合一体的音乐体系,其表演与音乐根据基本艺术风格分为东、南、西三路。

淮北花鼓戏的主要曲调包括“宿州调”、“浍北调”、“口子调平板”、“寒板”等,其中的“寒调”尤具个性。其表演亦别具一格,以“花鼓大走场”最富特点,被认为是淮北花鼓戏的“绝活儿”。皖南花鼓戏有“淘腔”、“北扭子”、“四平”、“悲腔”四大主腔,另有灯曲和民歌小调等组成的花腔。其传统剧目有《扫花堂》、《打瓜园》、《假报喜》、《当茶园》、《打补钉》等。随州花鼓戏的演唱声腔分为“蛮调”、“奤调”、“梁山调”、“彩调”四大调式。麻城花鼓戏又称“东路子”,唱腔有“东腔”、“二高腔”、“二行”、“对腔”、“叹腔”和“小调”等,剧目有《卖花记》、《珍珠塔》、《告堤霸》、《闹公堂》等。

声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读