芒康三弦舞

2013-10-11 0 反馈

芒康三弦舞.jpg

申报地区或单位:西藏自治区芒康县

芒康三弦舞是西藏地区的一种民间舞蹈,起源于西藏昌都地区芒康县曲孜卡乡的达许村,并在当地广为流传。据考证,芒康三弦舞至今已有四五百年历史。

芒康三弦舞以纯木制作的三弦琴为伴奏乐器,表演不受人数、场地的限制,男女伴随音乐边唱边舞。表演时,男女分开各半,男子拉弦子站立排头,带领人群拂袖起舞,时而聚圆,时而散开,时而绕行而舞;唱词为“谐”体的民歌,也可即兴创作;男女一唱一和,以男子拉弦子的音乐节奏为准,此起彼落。整个舞蹈动作奔放流畅,歌词清朗动听,乐曲由舒缓悠扬而渐趋欢快热烈,极具特色,寄寓了庆祝丰收、避灾祛祸、祈求吉祥的美好心愿。

古老神奇的芒康三弦舞历史悠久、形式独特、内容丰富,显现出鲜明的民族风格和浓重的高原特色,在藏、川、滇三省交界处及西藏自治区东南部有着重要影响,具有民族学、民俗学等方面的研究价值。目前,传统的芒康三弦舞受到商业大潮的冲击,陷入生存困境,濒临消亡,亟待抢救保护。


声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读