彩扎(凤凰纸扎、秸秆扎刻、彩布拧台、邳州纸塑狮子头、佛山狮头)

2013-10-11 0 反馈

彩扎.jpg

彩扎是一种普遍流行于南北各地的传统民间工艺,它与祭祀、节庆、游艺等民俗活动密不可分,经过不断的衍生发展,在民间形成巨大的影响力。彩扎技艺以篾骨纸裱为主,同时辅以表面彩绘。由于各地风俗和物产不同,具体用料上存在着一定的差异。有些地方即以秸秆替代竹篾做骨,以素色布、绸或皮纸作面,河北邯郸的彩布拧台则直接用各色布料进行装裱,色彩装饰也会因地域的变化而各具特点。总的来说,北方彩扎粗犷豪放,对比强烈;南方彩扎文秀细腻,活泼可爱。彩扎制品形态丰富,花灯、狮头、戏台、古建模型等均在其列。狮头等工艺品在创制时往往以产地的戏曲脸谱作为原型,做成后配以布、麻、绢花等饰物,常能达到惟妙惟肖、生动传神的境界。

 

彩扎·凤凰纸扎

申报地区或单位:湖南省凤凰县

纸扎是一种与民间社会生活关系密切的民俗艺术,在中国民间十分普及,主要用于祭祈、节庆和各种礼仪庆典活动。凤凰纸扎主要流行于湖南省凤凰地区,发展历史相当长远。清末民初,凤凰纸扎成为当地颇为兴盛的手工艺行当,一个县城即开设了十多家纸扎铺子。凤凰一年四季都有应时的纸扎制品,春节期间更是纸扎的旺季,狮头、龙头、蚌壳、彩船、虾、蟹、鱼、鳖、云朵、盆花、灯笼等千姿百态的纸扎制品不仅行销本地,还销往邻县他乡,在湘、鄂、川、黔边界具有很大的影响。凤凰纸扎用篾条扎骨,外面糊以皮纸并施以彩绘,显现出很高的艺术水准。“聂氏纸扎”博采众长,出类拔萃,所扎人物、动物、花草、虫鱼等形象皆生动逼真,活灵活现。凤凰纸扎具有丰富的民俗内涵,可以为民俗学及民间工艺学的研究提供鲜活例证,需要大力保护弘扬。

 

彩扎·秸秆扎刻

申报地区或单位:河北省永清县

秸秆扎刻是流传于河北省永清县的一种民间扎制艺术。永清盛产高粱,手巧的家庭妇女常常用高粱秸秆钉制成盖板或放置食品的容器,在此基础上逐渐发展出了高超的秸秆扎刻技艺。永清秸秆扎刻以上好的高粱秸秆为原材料,借助卡尺、剪、锥、刀、竹签、油灯等工具,以手工方式攒装、扎刻出各种观赏工艺品,技艺精湛,造型工致,充分显示出当地民间艺人的审美情趣和艺术创造力。20世纪60年代,永清秸秆扎刻艺人用高粱秸秆扎制蝈蝈笼子,并在此基础上将技艺往精致化方向发展,扎制出观赏价值较高的秸秆花灯和古建筑模型等,在工艺上取得了较高的成就。目前,永清秸秆扎刻技艺发展迟缓,仅靠艺人个人的力量难以将之发扬光大。这项优秀的民间艺术需要传承延续,亟待有关方面加以保护扶持。

 

彩扎·彩布拧台

申报地区或单位:河北省邯郸市

彩布拧台是流行于河北省邯郸市大隐豹村的一种独特的民间彩扎艺术,其技艺手段主要是在木搭戏台骨架的基础上用各色花布拧扎仿古戏楼及表演场面。相传这一技艺在明代永乐年间由山西移民带入当地,早先被冀南一带的豪门望族用于灵棚搭建,其后经大隐豹村人创造性地加以运用,形成了深受人们喜爱的彩扎艺术。遇到丰年庆典,大隐豹村的村民便会制作彩布拧台,其后相沿成俗,经久不衰。彩布拧台一般高10米,宽13米,深10米,其台脊、瓦楞、小檐、走水、屏风及圆柱、方棂、斗拱、匾额等皆以彩布拧扎而成,谨严细致,十分精美。台上的戏曲人物、历史故事、花鸟鱼虫等各种造型也同样用彩布拧扎,形象逼真,姿态生动,极富神彩。彩布拧台的正面通常会悬挂一方“三看匾”,人们从不同角度可看到龙、虎和“娱乐亭”匾字三种图案,设计制作十分巧妙。大隐豹村的彩布拧台艺术蕴涵着丰富的民间文化信息,具有民俗学、地方历史文化及工艺美术等方面的研究价值。

 

彩扎·邳州纸塑狮子头

申报地区或单位:江苏省邳州市

邳州纸塑狮子头是流行于江苏省邳州地区的一种民间彩扎艺术样式。据记载,纸塑狮子头的制作在邳州当地已有五百多年的历史。它集雕塑和绘画于一体,同邳州民间的舞蹈、绘画、泥塑等地方艺术根脉相连。邳州纸塑狮子头主要用于民间舞狮表演,有各种形制和大、中、小多种型号,可以适应不同舞蹈套路和动作的需要。制作时以竹篾扎骨、糊纸塑型、彩笔勾勒、苘麻装饰,极具苏北地方特色。其形态结构略呈梯形,造型夸张,生动传神,五官以彩色勾勒,鲜艳明亮,对比强烈,用色借鉴传统木版年画并模仿传统戏曲脸谱,体现出北方彩扎艺术粗犷豪放、诙谐幽默的特点,从而与南方狮头面具的文秀细腻形成鲜明对比。

 

彩扎·佛山狮头

申报地区或单位:广东省佛山市

佛山狮头是流传于广东省佛山地区的一种民间工艺美术样式,其扎作技艺源于明代,清代乾隆年间正式在当地兴起,至今已有两百多年的历史。佛山狮头汲取了广东石雕狮子的造型特点,以神似为追求,形体和装饰设计上均采用了夸张而浪漫的表现手法。其扎作过程大致由竹篾扎廓(造型骨架)、扑纸(成型)和表面装配(饰)等步骤组成,扎制出的狮头按造型可分为文狮、武狮、少狮三大类。文狮以刘备、关羽面相为脸谱,表现狮子温良驯善的神态;武狮以张飞面相为脸谱,反映狮子勇猛好斗的性格;少狮是一种狮头面具,专供儿童玩耍。以狮头的脸谱和色彩特点来区别,又可分出刘、关、张狮和彩狮两大品种。佛山狮头造型既夸张又浪漫,既威武又风趣,生动逼真,活泼可爱。狮头的图案纹样线条粗犷豪放,刚劲有力,灵活多变,紧凑生动。色彩则层次分明,基调明快,节奏感强烈,充分彰显了各种狮子不同的个性风格特征。佛山狮头注重装饰效果,不同色彩的脸谱装配不同颜色的饰物,彼此相映生辉,看去活灵活现,别具神采。拟人化的造型、富于民族特点的用色、多彩的装饰和精巧娴熟的扎作工艺使佛山狮头带上了鲜明的地方特色,成为南方狮头艺术的典型代表。佛山狮头是地方民俗喜庆活动和群众武术体育活动中十分重要的用具,目前舞狮已被列为佛山民间传统娱乐项目,而以狮头为名的比武竞技运动则遍及我国华南、港澳及东南亚地区乃至欧美的华人居住区,为传统文化的继承发扬和中外文化的沟通交流发挥着积极的作用。

声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]
展开全文 APP阅读

精彩推荐