京族节日—唱哈节

  京族的唱哈节(又叫哈节)吗?它是京族人民最隆重的节日,也是最有京族特色的节日。“唱哈”,意为“唱歌”。相传很久以前,京族人民生活很苦,有个歌仙来到京族地区,借传歌为名,动员群众起来反抗封建统治,受到京族人民的敬仰。后来人们兴建“哈亭”,以唱歌传歌的方式纪念和赞美这位歌仙。

  哈节的主要内容是祭神唱歌。唱哈的场所主要在“哈亭”。哈亭是具有京族风格的建筑物,亭内供奉镇海大王和各姓祖先的牌位。节日来临,家家布置一新,并纷纷请客。

  到了唱哈那一天,全村男女老幼身着节日盛装,汇集哈亭举行迎神、祭祖、“唱哈”等活动,祈保渔业丰收,并聘请职业歌手“哈哥”“哈妹”唱歌,同时举行舞蹈、武术、角力等活动。唱哈时有三人出场,“哈哥”专门用琴伴奏,两位“哈妹”轮流演;唱。歌词内容为民间传说等,有哲理歌情歌等,歌声抑扬婉转,优美流畅。“唱哈”一般要连续三天,通宵达旦地欢宴歌舞。 京族是我国主要从事沿海渔业的少数民族,有1.8万多人,主要聚居在广西壮族自治区东兴市素有“京族三岛”之称的尾、巫头、山心三个小岛上。

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

精彩推荐