碰杯习俗是怎样形成的

作者:桂婷

如今,在欢乐的酒宴上,人们常常通过碰杯的礼节,相互进行祝福。那么碰杯习俗是怎样形成的?这种碰杯礼节起源于古罗马时代。有两种传说:

一种传说是,当时的帝王和贵族们常常要角斗士在大剧场和公开场所彼此角斗,或与野兽搏斗,以流血牺牲供他们寻欢作乐。角斗之前,角斗士双方要先喝一杯酒。由于怕人在酒中放毒药,两人在喝酒前要把自己杯中的酒倒给对方一些,互相掺和,表示酒里没有毒药。然后碰杯,一饮而尽。这种习俗流传下来,就演变成为今天宴会上的碰杯礼节了。

另一种传说是,古希腊有个叫阿布的人,有一次在朋友家喝酒,他说:鼻子可以闻到酒香,眼睛可以看到酒色,嘴可以尝到酒味,只是亏待了耳朵。于是,他想出了一个有趣的建议:饮酒时,互相碰一下杯子,让耳朵也分享到饮酒的乐趣。从此以后,人们纷纷效仿,互相碰杯,就逐渐成为人们饮酒时的一种礼节了。

形成饮酒碰杯习俗的这两种传说,其可能性都存在,无需考证,可以并存。现在人们喜欢用高脚杯饮酒,碰杯时,由于杯中的酒量不同,相互碰一下,可发出不同的悦耳声响,却是很别致的,有助于酒宴的热烈气氛。

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

精彩推荐