古代皇帝陵墓的巨大墓门反锁后,里面的工匠们该如何出来?

古今中外,有钱有势的人都喜欢在死后为自己建造一个大型的陵墓以显示自己的身份并带走他生前所喜爱的人间宝藏。他们的思维里不但生前要过着骄奢淫逸的贵族生活,死后他们的灵魂也要比常人驾驭更多的财富和权力。于是他们建造了泰姬陵,建造了金字塔,建造了秦始皇兵马俑……他们消耗大批的人力物力,牺牲了无数的无辜生命,为他们的欲望来打造一个地下皇宫。正是因为他们贪婪,才迎来了另一种贪婪的职业----盗墓。

自从《盗墓笔记》这本书火了之后,人们对盗墓这个行业越来越感兴趣。盗墓是个技术性含量要求很高的职业,这不仅仅是因为在地下的墓穴中设计有各种机关陷阱,就是怎么才能进入墓室都是一个技术难题。越是富含珍贵宝物的坟墓,墓主人请人设计得越坚固防盗。为了防止盗墓贼打开墓穴的石门,一般大的墓穴都用一块巨石把门给从里面给顶起来,这块石头就叫“自来石”,很多人好奇门关了之后,工匠又是怎么出来的呢?接下来笔者将会给你揭开这个秘密。

自古以来盗墓都分为两种,一种是官盗,一种是民盗。无论官盗还是民盗其实都没有本质的区别,他们的最终目的都是挖开别人的坟墓拿走里面他们想要的东西。民盗的特点是暗地里组成几个人,凭借着高超的技术和惊人的胆量,偷偷摸摸地在黑夜工作着,他们的代表人物就是盗墓笔记里的“南派七叔”。

而官盗则是光明正大的,有组织有目的地进行大规模挖掘行动,它们是一种政府行为,甚至可以找出各种冠冕堂皇的理由,比如扩充军费,其中最著名的要数曹操,黄巢和孙殿英。曹操还专门组建了一支这样的武装部队来进行大规模的盗墓行为,这个军队的长官就叫“摸金校尉”,这也是盗墓行业流传至今自称的一个专业术语。曹操自己说得很明白,他们那些皇宫贵族生前享尽了人间的荣华富贵,他们死后还要把这么多的财富带进坟墓里去,简直太不像话了,不如挖出来用来扩充军费。以盗墓起家的曹操,深知盗墓行业的厉害,为了防止自己的坟墓被别人盗,他建造了72座坟墓来迷惑盗墓者,这为今天的曹操坟墓之争埋下了伏笔。

曹操和黄巢毕竟生活在古老的冷兵器年代,他们的破坏力极小,组织能力也有局限。而民国时期的大军阀孙殿英,开创了一个盗墓的新时代。为了快速地挖开坟墓,孙殿英使用了一种现代战争中破坏力最强大的东西也就是炸药。当这种威力强大的炸药,炸开清代皇室的东陵之墓时,孙殿英被眼前的景象所惊呆了。让他吃惊的不是那些珍贵的记忆财宝,而是墓穴的大门。

这种超强智慧的设计,让人无法理解。直到孙殿英临死之前,才给他的子孙讲述了他那天看到的一切。原来墓门是有一块巨大的条石整体雕凿而成,这种墓门除了石材之外不再加有其他的任何材料,问题是,这种体量重大的石门,没有任何锁具是如何起到阻挡别人进去墓穴内部的呢?为了解决这个问题,古人是绞尽脑汁,创造性地发明了一套半自动化的关闭设备。其说法有很多种,有的人说设计时在石门中间打一个孔,放进去一个“拐钉钥匙”把石门背后的断龙石钩来,慢慢的抵死石门。也有人说,利用沙漏的办法,采用杠杆原理让顶门石自动顶过来。更有人说是利用水袋或气袋进行拉伸连接……

不论到底是什么方法关牢的石门,这些都是我们后人的猜测,有兴趣的读者可以自己用科学的方法给大家做出一个合理的解释。

展开全文 APP阅读
声明:本文仅代表作者本人观点,汉程网系信息发布平台,仅提供信息存储空间服务。[投诉]

精彩推荐